昨日のピアノの発表会。出来は? まぁまぁですかね♪
一応間違えずには弾けました。
今回娘はソロと連弾と2つ。その連弾の方に私も参加したんですけど。 子供が小さいうちは、親が難しい方のパートを弾き、子供が簡単な方を弾く。
でも子供が高学年や中学生くらいになると… 子供の方が上手だったりするので、親は主旋律(簡単パート)を弾くハメになるわけなのです。 我が家の娘が、難しいパートを弾かなくなるのはいつになるだろう… 私の指が恐ろしいほど動かないので、せめて6年生くらいになったら、パート代わりたいなぁ。
今回のケーキは、ハワイで買ってきた アレ を使って作ってみました。
ケーキというよりはパッケージ通り、クイックブレッドって感じ。 藤野真紀子さんの 「マーガレットローフパン」 を使って焼きました。 友達が来たので焼いたんですけど、その日は天気が悪く。 夕方でも暗くて電気ナシでは撮影できなかったので、一応ホールの写真は撮ったけど、今回は載せません・・・涙
アイスが溶け始めてるけど・笑↑
作り方は簡単。CAKEmixと水、卵をただ混ぜるだけ。 mix粉のなかに、いろんなツブツブが入っていて、多分バナナやらレーズンらしきものも。 シナモンも入っていて、他にもスパイスが入っているのでは?と思うほど、焼いている最中にスパイシーな香りがしておりました。
結構な生地の量だったので、ローフパンだと小さかったかな。予定の焼き時間より大幅にオーバーしました。多分厚みがありすぎた?もうひとつのブルーベリーの方はスクエアの型で焼こうと思います。
気になる 味 ですが。
美味しかったです。スパイシーな香りの割には、味はそんなにスパイシーでもなく。(意味不明ですみません・汗) 娘も友達の子供も食べてました。 甘さ も 「ひ~ 甘くて食べられ~ん」 なんてことはなく。
丁度良い甘さでgoo~でした。 さすが1個10ドルしただけある。
お皿は イッタラEgo の19cm。 お菓子に何か添えて出すには、丁度いい大きさ。 気に入って使っております♪
ブログランキングに登録しています。結構おいしかったケーキに、ワンポチ宜しくお願いします☆↓