昨日は我が家でクリスマスParty。あいにく旦那は仕事で帰れず。 私と娘と私の両親の4人で行いました。
クリスマスのMENU
++鯛のカルパッチョ
++サーモンマリネ
++スペアリブのグリル
++エビフライ
++パンプキンスープ (写真撮り忘れました・涙)
まずはカルパッチョ
まわにりレタスを敷き、鯛の下には水菜とセロリが敷いてあります。真ん中はトマト。
器は ブラパラの36cm オーバル。先日我が家にやってきました♪早速使いましたよ^^
次はサーモンのマリネ
レシピは クイーンアリスの永久保存版レシピ からお借りしました。
一番下はレタスの千切り。サーモンの中は、薄切りパンをセルクルで丸く切り抜き、軽く焼いたものが入っています。 これに玉葱の微塵切り、ケイパーをトッピング。
上からみるとこんな感じ。 このグラス、とても形が気に入っています。 前菜なんかにもいいですが、デザートにも使えそう♪ 次回はデザートで使ってみます☆
器は イッタラ Teema プラターロング
イプシロン グラスMサイズ
結局プラターは別のモノに使うことになりましたが… 笑
次はスペアリブ
前の日からタレに漬け込み、オーブンで焼きました。 レシピはこちらもアリスさんのレシピ。
タレにはバルサミコやしょうゆ、玉葱微塵切り、その他色々。TOPにはレモンとオレンジの薄切りをのせて1晩付け、グリルするだけ。
ただ焼いて食べるのも美味しいスペアリブ。コチラはたれが美味しいのでオススメです。
器は アラビアNERO 20cm です。
焼く前はコチラ↓
次はエビフライ
手前はタルタルソース。これは母に頼んで作ってもらいました。結局プラターはコチラに使用することに。 本当はブラパラボウル23cmを使おうと目論んでいたのですが・・・↓
盛り付け辛いのでやめました・笑
とまぁ こんな感じの夕食でした。 結局お腹が一杯になり、ケーキを食べられず・・・
今日にでも食べたいと思います^^
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