デビルドエッグとカップケーキ
いつもご訪問ありがとうございます。応援クリックよろしくお願い致します。(1日ワンクリック有効です♪) 今日はご近所さんでクリスマスPartyがありました。今年は幹事さんが食料を買ってくれて、料理の準備もしてくれたのですが、なーんにも持っていかないのもさみしいなーと思い、お菓子2品とおつまみ1品作ることに。で、デビルドエッグ。友達がよく作るデビルドエッグは、ゆで卵を縦に半分にカットし、黄身をホースラディッシュとマヨネーズ、コショウで和えた物を上にのせるーというものですが、今回はハワイで買ってきた料理本に載ってたバージョンが美味しそうだったので、そちらを。茹でた卵を半分にカットして、黄身を取り出しーまでは一緒ですが、それにサーモン、ケイパー、レッドオニオン、子ネギ(細ネギ?)などを入れ込んで、マヨネーズで和えてます。隠し味にレモン汁を使用。 スモークサーモンがかなりいい仕事してくれてます。辛味がちょっとあるといいなーと思い、最初はマスタードを投入しようかとも思いましたが、レッドオニオンの辛さがいい感じに出てて、美味しかったです。これはリピしよーと思ってる品でした。本当はジャガイモを使ったレシピもおつまみ料理で作ろうと思ってたのですが、時間切れ。今回は断念しました。。。泣 器はコチラ~。Partyに便利。 で、デザはカップケーキとブラウニー。でもブラウニーはイマイチな仕上がりだったので、写真は撮りませんでした。あれは(も?)もう一度挑戦しなくては。。。子供が喜ぶだろうなーと思い(なんせ子供の数は17名近くいた・笑)カップケーキの上にチョコレートスプレーをふりかけよう♪と思い、先日カルディで買ってきたのにも関わらず。昨日はオーブン2個使って焼いてたら、なんと食器棚の台がめちゃくちゃ温かくなってて、チョコスプレーが溶けてた。ひーなので急遽アラザンに変更・泣ま、手元にアラザンがあってよかったけど、なんだかちとがっかり・・・ハワイに行った時に、ソノマでクリームデコができるセットを買って来て、それを使ってデコレーションをしたいとずーっと思ってたんだけど無理だった。。。時間がなくて、なんだかバタバタな感じで全く余裕なし。もっと時間のある時にでもじっくり取り組みたいなーと思ってます。これもリピします、はい。 ブログランキングに参加しております♪お手数ですがワンクリック!よろしくお願い致します★