つーことで昨日の続きです。
バレンタインDAY用に作ったSWEETS。
上から ブラウニー → マカロン → オレンジピールのチョコかけ → トリュフ
となっとります。
プレートはNEROの20cmホワイト
まずはブラウニー。
今回は中身をオレンジピールとクルミで、、、
TOPは板チョコ(ブラック&ホワイト)でコーティングされているので、一口目、パリッとチョコの食感がいい感じです。もうちょっとマーブルな感じに仕上げたかったんだけどなぁ。
クルミだけでなくオレンジピールも入れたので、なんとなく甘いだけじゃなくてこちらもいい感じに仕上がりました。
チョコと柑橘系の組み合わせ、私は結構好みです。
型はコチラを使用 →
そして・・・
TOPは 紫芋抽出の食紅で色づけしたマジパン。
昨日の黒バラクッキーのように花びらを作って、こさえてみました。
マジパンは初めて作ったけど、クッキー同様粘土細工みたいで面白い。
今度からクリスマスのケーキとかにのせるサンタとかも自分で作れる気がしてきたけど、上手く出来るかは不明です。
昨日のクッキーくらいの大き目のも作りました。
右の茶色がクッキーで、奥の紫色のがマジパン。
そして手前が ナマチョコの上に、これまたマジパンを赤くしたものをのせたもの。
これ、本当はこのようにしたかったのに・・・
写真はこちらから拝借しました。
中央部のチョコに赤いものがついてるの、わかります?
最初、ホワイトチョコに食紅を混ぜて作ったんですが… 結局このスタンプを押す時に、チョコがグニャ~となってしまい失敗。 テンパリングの素混ぜれば上手く言ったのかな?不明です。
で、今度はマジパンに食紅を混ぜ、赤くして作ろうと思ったけど、やっぱりあまり上手くいっておりません。 ヒビとか入っちゃってるし。
撃沈でした。
ま、食べようと思って作ったわけじゃないんだけどさ、ちょっと違いすぎてビックリだわ。
ブラックのNEROにのせてもかわいい^^
画像大量になったので、続きは明日。
↓ブログランキングに登録中♪ブラウニーにワンポチ、宜しくお願いします☆