昨日の発表会、無事終了しました。
出来は?
ま、よかったです。それなりに。
十分練習してたし。
これから段々とスピーチする文章が長くなってくるので、その時にどうなるか?ってところです。
今回は9級で参加したので、そんなに文章は長くもなく。
時間にして2分くらいでしょうかねぇ。
来年はもうちょっと話せるようになればいいと思います。
最近色々パンを作っているので、今日はそちらを。。。
まずはベーコンエピ。
1月半ばに、自家製天然酵母を作り、そちらの種で作りました。
自家製酵母はヨーグルト酵母使用。
本はコチラを参考にしております。
自家製酵母で作るパンは、サフなどのイーストに比べると発酵時間もかかるし。
あまりお手軽とはいえませんが、イースト臭さがなくてとても美味しい。
でも時間のない時は、やっぱりサフが便利だけど・・・
続いてコルネ。
タルトを作った時に、カスタードが余ったので、カスタードコルネにしました。
フィナンシェの型を買ったときに、ついでにコルネ型も購入。
始めて使ったのですが、やっぱり出来はイマイチ・・・(泣
型離れは最高に良かったんですけどねぇ。腕が、、、
う~む。やっぱりイマイチの出来・笑
こちらはリベンジしたいと思っております。。。
型はこちらを使用しました↓
お安いし、スタッキングもできるので場所をとりません。私は一度に6個買いました^^
で、次はシートを使った折込みパンですが。
これが何度作ってもきれいな折込にならず・・・
毎度成型時、麺棒でのばしている間に、折込みシートがはみ出てきてしまい。
苦戦しまくりです(泣
なので写真もイマイチだど、こちらもリベンジするのでこんなんですがお許しを。。。
だめだこりゃ。
折込シートを使うパンは、楽しいのだけど難しい。
あ~どなたかコツを教えてくれ~~~
チョコレートシート
限定のイチゴシートもあった♪
コチラは桜★
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