昨日はひな祭りでしたね。
お雛様をださずの我が家。
せめて雰囲気だけでも~ とちょっと色々作ってみました。
まずはちらし寿司。
お重につめてみました。 今回はすべて手作りで。
具材を個々に煮たりするのはカナリ面倒でしたが、出来上がりはやっぱりそれなりに美味しい。
酢飯に、さっと茹でた人参、調味料で煮た干ししいたけ、同じく煮た油揚げを混ぜ。
トッピングは錦糸卵と絹さや、エビと酢漬けの蓮根。
酢漬けの蓮根は、小さく刻み酢飯にも少し混ぜてあります。
シャキシャキとした食感がたまらなく美味しい♪
お重があまり大きくないので、錦糸卵があまり見えず。。。(汗
我が家の分と、私の両輪の分で、2段にして作りました。
続いては 桜餅?
食紅を入れて、ピンクにしようと思ったのだけど。。。あまりピンクが出ておらず^^;
炊飯器で炊いたもち米に、餡子を入れ。さらに桜の葉で包みました。
我が家は餡子が不人気なので、これは私が1つ食べ、残りは料両親の家へ。。。
桜つながりでもうひとつ。
桜あんぱん作りました。
私の父はアンパンが大好き。
先日注文したツブ餡を入れて焼きました。おもえばアンパンって作ったことなかったかも^^
こちらも私が試食した以外は、すべて実家へ。
というわけで。
時間がかかった割には大したもモン作れてないかも(^^;
エミュタカラヤさんでイッタラTeemaお値下げチュウ。
←CDS-Rさんでポイント10倍チュウのカルティオレッド 残り10個♪
女性限定 5000円以上でポイント3倍 エントリーはコチラ。
ブログランキングに登録中♪ ちらし寿司にワンポチ、宜しくお願いします★