先日楽天のお店で、フランボワーズと赤スグリ、そしてブルーベリーを各1kgずつ購入した私。
なので、早速フランボワーズを使ってタルトを作ってみました。
冷凍なので、まずキッチンペーパーを敷いたバットの上に取り出し、冷蔵庫でゆっくり解凍してください、と注意書きにもあったので、その通りに。
その間にパートシュクレ(生地)をつくり、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作り、カスタードクリームを作り。。。
タルトは私自身、大好きなのですが作る工程が面倒くさすぎ。そして常に手際悪し。。。
フランボワーズですが。。。
フランボワーズ自体は美味しいのです。
が、やっぱり上にのせるのはフレッシュのものの方が美味しいなぁ。
この時期ならやっぱイチゴ。 これに限ります~。
とはいえ、沢山冷凍庫に入っているので、これらはマカロン用にジャムでも作ろうかと。
赤スグリの実も、そのままだと酸味が強いらしいのですが、ジャムにすると美味しいそうです。
双方ジャム用か。。。
ちと勿体無いね。 あとはケーキの中に入れて焼くとか?ソースを作ったりとか?
そんなもんですかねぇ。。。
今回のタルト、カスタードクリームを作ったので卵白がやっと余りました。これでマカロン作れます。 楽しみ♪
自由が丘WINGさん、ラッピングかわいいの沢山ありますね~♪
ブログランキングに登録中♪ フランボワーズのタルトにワンポチ宜しくお願いします★