結構前から気になっていた生キャラメル。
ずっと作りたかったのですが、水あめをいつも買い忘れ。。。
一度ハチミツで作ったりしてみたものの、なんだか固まらずにソフトな感じに^^;
(↑でも多分煮詰めが甘いだけだったような気がする。。。)
先日やっと水あめを購入したので作ってみました。
今回作ったのは生チョコキャラメル。
フツーの生キャラメルにチョコが入ったもので、さらにオレンジピールをプラスしてみました。
が。。。
娘はオレンジピールが嫌いなので、作った生キャラメルの1/3だけをトッピングに。
あとはトッピング無しで♪
今流行りなのだけれど、やっぱり買って食べたことがない私。。。
なので、 これで合ってんの~??と思ったり(汗
今度買ってこなくっちゃ♪
オレンジピールをトッピングしたおかげで、甘いけどさわやかな感じの仕上がりに満足★
トッピングなしの方も、口に入れるとトロケて美味しいです。
トッピングなしの方は、細長くカットしてワックスペーパーで包んでみました。
白とブラウンのペーパーで包み、カステヘルミのシュガーボウルに入れて♪
ちなみに。。。
ホワイトチョコでも作ったのですが。。。 最初に砂糖と水あめをキャラメルを作る要領で煮詰めていくのですが、その時にどうしても色が付いて。。。
なので、煮詰めるのを控えめに作ると、いつも固まらず(泣
苦戦しております。 ホワイトはコレで3回目。 全部固まった試しがないです、、、
ツメが甘いわ・・・
ブログランキングに登録中♪ 生チョコキャラメルにワンポチ、宜しくお願いします★