353970 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Apr 3, 2009
XML
カテゴリ:お菓子

 

 

IMG_4535.JPG

 

結構前から気になっていた生キャラメル。

ずっと作りたかったのですが、水あめをいつも買い忘れ。。。

一度ハチミツで作ったりしてみたものの、なんだか固まらずにソフトな感じに^^;

(↑でも多分煮詰めが甘いだけだったような気がする。。。)

先日やっと水あめを購入したので作ってみました。

 

今回作ったのは生チョコキャラメル。

フツーの生キャラメルにチョコが入ったもので、さらにオレンジピールをプラスしてみました。

が。。。

娘はオレンジピールが嫌いなので、作った生キャラメルの1/3だけをトッピングに。

あとはトッピング無しで♪

 

 

 

IMG_4540.JPG

 

今流行りなのだけれど、やっぱり買って食べたことがない私。。。

なので、 これで合ってんの~??と思ったり(汗

今度買ってこなくっちゃ♪

 

オレンジピールをトッピングしたおかげで、甘いけどさわやかな感じの仕上がりに満足★

トッピングなしの方も、口に入れるとトロケて美味しいです。

 

 

IMG_4551.JPG

 

トッピングなしの方は、細長くカットしてワックスペーパーで包んでみました。

  

白とブラウンのペーパーで包み、カステヘルミのシュガーボウルに入れて♪

 

ちなみに。。。

ホワイトチョコでも作ったのですが。。。 最初に砂糖と水あめをキャラメルを作る要領で煮詰めていくのですが、その時にどうしても色が付いて。。。

なので、煮詰めるのを控えめに作ると、いつも固まらず(泣

苦戦しております。 ホワイトはコレで3回目。 全部固まった試しがないです、、、

ツメが甘いわ・・・

 

ブログランキングに登録中♪ 生チョコキャラメルにワンポチ、宜しくお願いします★







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 3, 2009 07:34:21 AM
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X