いつもご訪問ありがとうございます。応援クリックよろしくお願いします。
一昨日は近所の親戚のおうちで新年の集まりがあり。
手土産沢山もっていきました。
といっても全部写真におさめたわけではないのです。。。(結局タルトのみ撮った・爆)
ミルクハース2個
カンパーニュ1個
ベーグル8個
フルーツ入りサワーケーキ2本
NYチーズケーキ1個
ベリーのタルト1個
と焼いてみました。
その他の写真は。。。
ま、以前にも登場させてるしーと思い省略させました。。。
最近ベーグルはかなりはまっていて色々と作ってますが、中のトッピングを変えるのでマスキングテープを使って、中身を書いて貼っています。
こんな感じ↓
これ、すぐに中身がわかっていいです。
で本題ですが。
ベリーのタルト。
この本
を買ってからずーっと作りたいと思っていて。先日ブラックベリーを購入したので、作りました。
レシピはブラックベリーとイチゴの他に、フランボワーズとグロセイユを使っていますが、こちらはフレッシュが入手出来なかったので、あえなく断念・・・
ま2種類でも十分ですけどねぇ。
パートシュクレとクレームダマンドを作り、そのうえにのせるのがマスカルポーネチーズを使ったクリーム。
これは初めてだったので、どんな感じに仕上がるのか?楽しみでした♪
生クリームをあわせて、バニラビーンズを入れて作るのですが、もっとしつこいかと思ってたけど、そんなでもなく。
とてもおいしゅう御座いました。
私はカスタードクリームより好みかもしれません。
イチゴが旬のこの時期に、再度作れたらいいなーと思ってます。
タルトにはプラターロングが便利♪35パ引き!
昨日は今年初めての自宅パン教室でした。
今月からABCのパンを教えられるようになったのですが、気に入ってもらえるかなーと、ちと心配してましたけど。。。
ご満悦のご様子でしたので一安心。
今月もがんばるぞーーー♪
ランキングに参加しています。皆様の応援クリック、よろしくお願いします★