久々に作った。
しかも2日連チャンで。
1日目。 ショコラとピンクのマカロンを焼く。 がしかし。クリームとガナッシュを作ってる時間がなかったので、翌日にしよー と思い、冷蔵庫でマカロンを2個重ねて保存。
2日目。 前日作ったマカロン用にガナッシュとクリームを作成。 クリームにはラズベリージャムを混ぜ込んでみた。
そしていざガナッシュを挟もうと、冷蔵庫のマカロンを取り出すと・・・
なんと、マカロンが2個くっついててガナッシュが挟めない!
ちっきひょーと思い、再度マカロンを焼く。 それがTOP写真のヤツ。
今まで何度かマカロン作ってますが、中のガナッシュやクリームを別の日に作ったのは初めてで。 いつもサンドしてから冷蔵庫で保存してたんだけどぉぉぉ。。。
ショコラの方はかろうじていけました・笑
といっても、完璧な仕上がりではなく。。。
表面がシワってしまったんだけどね・・・ ま、こちらも仕方ない。
今回はヴァローナのカカオパウダー使用のため、色が濃く出るし。 やっぱり美味しい気がする。
ラズベリーとの相性もグ~。 美味でした。(見た目はさておき・笑)
久々に作るとダメね。
手順は覚えてないし、やたらと作るのに時間がかかる。
冬は寒くてキライだけど、パン作りとお菓子作りにはいい環境なので、俄然やる気が出てきます。寒くて外に出たくないっつーのもアリアリですが。あはは。
マカロンは我が家でまったく売れないので、こちらはお友達に差し上げました。
次は何マカロンに挑戦しようかなぁ。
ピンクとショコラは飽きたしなぁ。 でもまた一緒の予感・笑
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