晩御飯と上級バゲ
日曜日から加水率を上げて、上級バゲを練習し始めました。まだまだクープ全開~というわけではないので、見た目もあまり。。。ってところですが。クープは日曜日に2本、昨日は3本開きました。まぁまぁかな。高橋雅子さんのレシピで作っているのですが、水分量がおおいので成型時に生地の扱いが難しく。長くしようと思っていないのに、最終的に長くなってしまい、なんとかオーブンへ入れている状態。最初に買った銅板を使用しているので、長さも短いし薄いし。あ~やっぱりこのオーブンにフィットした銅板が欲しいなぁ。。。。で、コレ↑。長くなりすぎたので、上下の部分がちと歪み。上部はオーブンの側面に当たっててちょっと焦げました。やっぱ生地を半分にして焼いた方がいいのかしら?? う~む。。。 加水率を上げたので、クラムの気泡も基本のバゲより大きめ。中もモチモチして美味しいです。まだまだ始めたばっかりで難しいけど、作っているうちに段々とクープの入れ方や生地の扱い方なんかもわかってきたように思います。これからもじゃんじゃん焼いていかねば^^ さてさて。今週はちょっと料理をがんばろうということで、昨日の晩御飯。↑はエビとアスパラをナンプラーで炒めた物。微塵切りにしたニンニクも入っております。味付けはシンプルにナンプラーと少量の砂糖、塩、コショウのみ。レモンを最後にかけて頂きます。さっぱりしていて美味・・・ 本当は冷奴でたべようと思って買っておいたお豆腐ですが、野菜を摂りたいので入り豆腐にしました。これは我が家の定番品。 最後はトマトのサラダ。 玉葱をのせすぎて下のトマトが見えないけど・爆新玉葱が出てくるとサラダに玉葱を入れます。フツーの玉葱はあまり生で食べるの好きじゃないのです。トマトもファーストトマトがスーパーに並ぶようになってきたので、これは~と思いサラダにしてみました。すっぱドレッシングで沢山頂けます。あはは。 これが週の前半で終わらないように頑張らねば^^; ブログランキングに登録中♪ 応援ポチ宜しくお願いしま~す★