パンチェッタとポルチーニのフィットチーネ
以前ポルチーニをDEAN&DELUCAで購入した後に、カルディでも売っていることを発見♪迷わずGETしました。で、先日デパートへ足を運んだ際に、パンチェッタをハム売り場で発見し、これまた購入。何故かと言えば このパスタを作りたかったのです^^ 日本では生のポルチーニを入手できないのか?乾燥タイプしか見たことがありません。生のポルチーニも一度使ってみたいものです。香りの違いとか。乾燥の方が香りはいいのかな?パンチェッタは、一度使ってみたいな!と思い購入。見た目はベーコン って感じだけど。 フィットチーネの太いものも、カルディで売っていたので買っておきました。やっぱこのパスタにはクリームでしょ^^ 普段は私、レストランなんかでクリームパスタは注文しません。最初は 美味しい!と思うのですが、半分を食べ終わった頃食べるのが毎度キツクなります。トマトのパスタや、和風系、オイルパスタではこの様なことは起きないのに…なぜかクリームは苦手なのです。昨日は無性にクリームパスタが食べたくなったので、1人分だけ作ってみました。パンチェッタを使用したかったんですが、今回はベーコンで済ませました。なんせ1人ランチだし。真空パックをあけるのも如何なものかと…(かなりの貧乏性です、はい)今回は練習ということで、次回家族で食べる際はコチラ使わせて頂きます♪ パスタは約100g使用。コショウをきかせて、かなり美味しかったです。ポルチーニの戻し汁も入れて。香りも良かったし。やっぱり完食前にキツクなりましたが、お店のよりは食べやすかったかな~。作り方は簡単。1)まずポルチーニ茸を水でもどす。私は面倒なので、お湯でやってます(←邪道です)2)ニンニクを微塵切りにし、フライパンへ。オリーブオイルと炒め、香りが出たらパンチェッタ又はベーコンを小さく切ったものを投入。さらにポルチーニを小さめに切ったものを入れ炒める。同時にパスタをゆでる。3)2のフライパンに生クリーム100mlプラスポルチーニの戻し汁と牛乳を合わせて全量150mlにしたものを投入。4)パスタが出来上がったら3のフライパンへ入れ、コショウをいれ混ぜ合わせる。コショウはお好みで。私はスパイシーなものが好みなので、かなりいれましたけど…。パスタはゆでる際にかなり塩気を使ってゆでるので、ソースのほうには少量しか塩はふっていません。 器は アラビアkokoオーバルkokoのディープと迷いましたが、オーバルで良かったかな。100gでも結構量あったし。お腹一杯になりました。カトラリーはカイボイスンのテーブルフォークです。 今日から、プロキッチンさんで、かもめのケトル送料無料です。 しかも、只今エントリーでプラチナ会員ポイント3倍、ゴールド会員ポイント2倍エントリーはこちらから。