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カテゴリ:マクロちっく
ソファーの上ですっかりくつろいでいる娘。 こちらは”マクロちっく料理家”Masaさん宅のリビング~。 今日はこちらで開かれるマクロちっく料理教室”キッチンレギュラー”に 参加いたしました。 みなさま、お子さん連れで参加。 ボランティアで子どもの遊び相手をしてくださる方もいらっしゃるので 安心して参加できます~。 エプロンと三角巾を身につけてスタート! 今日は、今の時期にとーってもおいしいキャベツとネギを 使ったお料理を教えていただきます。 この”キッチンレギュラー”では みんなで材料を切るところから始めるのですが ここから”マクロビオティック”は始まっておりまして にんじんやゴボウなど皮をむかないのはもちろん、 素材の甘みを最大限に引き出す切り方というのがあるんです。 いやはや、こんな切り方、 知ってなければ絶対やらないっ! ”『マクロビ』を知れば、料理がうまくなる!” というMasaさんのお言葉通り、 素材の甘みや味を引き出すことができれば 調味料をたくさん使わなくてもおいしい料理ができる! みんなでお手伝いしながら実践! 素材への火の入れ方、 ”陰”と”陽”のバランスをとるための素材の組み合わせ、 ちょっとした隠し味… 深すぎますよ、ほんとに。 大事なポイントが盛り沢山で メモをとるのが大変! みんなで盛り付け、配膳をして… ずらりと並んだお料理をいただきまーす! ”焼きネギのカルパッチョ”は ネギの甘さがとろーりで、たまらんっ! ”キャベツのキッシュ”は豆腐のクリームソースが チーズのような濃厚さで大ヒット! ”豆腐ステーキソース”は パートナーがお酒を飲みながらでも食べられそう! なんでこんなに食べる度にサプライズなの~!? デザートは、としの助産院のとしの先生が おうちで作ってきてくださった”キャロブケーキ”。 ”キャロブ”とは”いなご豆”という豆らしいのですが キャロブパウダーをなめると甘くて ココアやチョコレートパウダーみたいなんです。 いつものランチ会とは違って 自分で材料を切ったり、調理を仕方を間近で見て ”おうちで作ってみよう!!” という気持ちがますます高まりました。 週末、早速実践ということで 家族のために作ってみマース! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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