101242 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

quinacri♪quinacri

quinacri♪quinacri

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 17, 2010
XML
カテゴリ:料理

お刺身のツマについて

 

めざましテレビで今朝やってたこと

 

お刺身のツマ

あなたは食べる派?食べない派?

 

私はだんぜん食べる派です

 

どっちかというと

さほどお刺身は得意じゃない

実は食べられないネタもたくさんある

そして、

お刺身がなくて、ツマだけでもワサビたっぷりつけてがんがんいっちゃうほう

お刺身のパックにはツマを下敷きにネタを並べてあるのが普通

だから、ドリップをいっぱい吸ってきちゃなかったりする

このまま平気で食べる人は少ないと思う

飾りだと思って捨てる人も多いと思う

ツマは、流水でよく洗えば、シャキッとするし、白くなる

もし、ならなかったらそのときは、ツマとしては諦めよう

うちでは、茹でてワンコのゴハンになるけどね。

それから、小さい菊の花ついてたりするでしょう?

花びらだけをバラバラにむしってお醤油の中に浮かべて食べるのよと

昔バイト先のおばさんに教えてもらった

でも、新鮮なものに限る

近頃は、その菊の花ですら造花だから。

 

テレビでは、ツマ以外の料理法も紹介してた

何パックも買ってどっさりあるときはやってみるといい

うちでは、どっさりあってもきっとワンコのゴハンになるな(笑)

茹で野菜でカサを増やさないと

 大食漢のチェリーだから

野菜もそう安くはないしね

DSC_0014-1.JPG

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2010 08:16:22 PM
コメント(8) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X