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カテゴリ:食べ物
チョコレートのポリフェノールが血圧を下げる効果があるとのことで、ここ2、3ヶ月間チョコレートを意識して食べるようにしていた。
糖質や脂質を摂り過ぎないように、カカオの含量が多いものを選んだ。 その代表が、画像のもの。 カカオ含有量は95%だ。 流石にチョコレートとしての美味しさは感じない。 苦さばかりが口に残る。
しかし、その名の通りのチョコレート効果は・・・ 朝晩に測る血圧が実際低下した。 これには自分でもびっくり。 高血圧対策は今でもいろいろ実践しているが、これほどはっきりと効果を実感したものはない。 正常と高血圧の境界の数値であったものが、正常の範囲になった。 ということで「チョコレート効果」、効果あり!! 因みに86%と72%もあり、こちらは段階的にチョコレートの美味しさが増す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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