|
テーマ:手作り料理の内容(1399)
カテゴリ:料理
収穫後冷凍しておいたラズベリー81gとブルーベリー125gを使って、ミックスベリージャムを作った。
それぞれは、庭で摘みながら食べた残りだ。 材料と砂糖の比率は1:1。 したがって、出来上がったジャムは約400g。 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めた。 いつものジャム作りと同じだ。 初めてのミックスベリージャムの味はというと・・・。 結構いける。 市販のものと違って材料と作り方が分かるので、安心して食べられる。 店で売られているものをありがたがる妻と娘は手を付けないので、私の独り占めだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|