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2017/10/29
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テーマ:甘酒(509)
カテゴリ:食べ物
最近数カ月続けているのが、甘酒作り。
レシピや作り方を完全に習得した。
と言っても、使うのは市販のヨーグルトメーカー。
使い方も簡単だ。

炊いたご飯250~280g+水400ml+乾燥麹200gを容器に入れて、60℃で9時間保温する。
250gのパックごはんと200g包装の麹製品を使えば、計るのは水だけだ。
あとはヨーグルトメーカーが作ってくれる。

甘酒は麹の酵素がご飯のでんぷんをブドウ糖に分解する酵素反応で出来る。
日本酒のように酵母が働かないので、甘酒と言ってもアルコールは生成しない。
アルコール分がないということでは酒ではない。
「甘いお粥」と言うのが正しい。
とにかく甘い!

ご飯のでんぷんは予めブドウ糖に分解しているので、体に優しい食べ物と言ってよい。
そこで、家ではご飯の代わりに甘酒を食べている。
画像は食べる前の「甘いお粥」。
今や私の主食の一部になっている。






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Last updated  2017/10/29 11:07:15 PM
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