|
テーマ:●食べた物の画像♪(86622)
カテゴリ:お料理
作っていたので私はかぼちゃニョッキ♪ かぼちゃがたくさんあったのだ! 番組みてニョッキの形をつくるのにフォークを 使うのは知ってたけどフォークを裏にしてコロコロ するんだよ~♪知ってました? 私は前に「じゃがいもニョッキ」を作った時に フォークの表の上を転がしてみたものの今一あの 『ニョッキ』の形に成らず・・・。 裏を使うんだああ~~~♪♪そっかそっか♪ 『かぼちゃニョッキのクリーム煮』 ※作り方 かぼちゃをレンジでチンしてからつぶし、 小麦粉をいれる。(適当にまとまる程度の量) ※ここで一つだけ湯の中に入れて ニョッキがバラバラに溶け出さなかったらOK! 溶けたら小麦粉の量がが少ない証拠です・・・。 作ったときに一個だけ茹でてみてから形を 作ったほうがいいかも??w 適当な大きさに丸めフォークの裏でコロコロ回し 形を作る。 沸騰したお湯の中に出来上がったニョッキを入れ 茹でる(浮き上がって来たら茹で上がった合図) バターで角切りベーコン、ブロッコリーを炒め (人参、いんげんが少々あったので投入) 塩コショーで少々味付け。(野菜は固ゆでしたもの) 生クリームと牛乳を入れた中に茹で上がった かぼちゃニョッキを入れてからめる。 ちょっとジャバジャバだったのでコーンスターチで とろみをつけたんだけど・・・。 これがちょっと失敗だったような気がする・・(^-^; 『イシバシ・レシピ』では大量の生クリームのみで 煮てたんだけど、あんなに買えないよお~~生クリーム・・。 なので私は牛乳をたくさん入れたんだ~♪ でももっとクリーミーにすればよかったw 最後にパセリと黒コショーをかけて出来上がり♪ 見た目よりおいしかったよぉ~\(⌒▽⌒)/ そしてこれがこの間『ノリタケ・スクエア』で 買ったお皿♪可愛い形でしょ~\(⌒▽⌒)/ ノリタケの半期に一度のバーゲンで買って来ちゃったw でも一枚だけ・・・だってもう食器棚に入らない orz blogランキング 応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.18 11:21:18
[お料理] カテゴリの最新記事
|