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2006.03.18
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カテゴリ:お料理
この間『イシバシ・レシピ』で「じゃがいもニョッキ」を
作っていたので私はかぼちゃニョッキ♪
かぼちゃがたくさんあったのだ!

番組みてニョッキの形をつくるのにフォークを
使うのは知ってたけどフォークを裏にしてコロコロ
するんだよ~♪知ってました?
私は前に「じゃがいもニョッキ」を作った時に
フォークの表の上を転がしてみたものの今一あの
『ニョッキ』の形に成らず・・・。
裏を使うんだああ~~~♪♪そっかそっか♪

『かぼちゃニョッキのクリーム煮』
※作り方
かぼちゃをレンジでチンしてからつぶし、
小麦粉をいれる。(適当にまとまる程度の量)
※ここで一つだけ湯の中に入れて
ニョッキがバラバラに溶け出さなかったらOK!
溶けたら小麦粉の量がが少ない証拠です・・・。
作ったときに一個だけ茹でてみてから形を
作ったほうがいいかも??w

適当な大きさに丸めフォークの裏でコロコロ回し
形を作る。

沸騰したお湯の中に出来上がったニョッキを入れ
茹でる(浮き上がって来たら茹で上がった合図)

バターで角切りベーコン、ブロッコリーを炒め
(人参、いんげんが少々あったので投入)
塩コショーで少々味付け。(野菜は固ゆでしたもの)
生クリームと牛乳を入れた中に茹で上がった
かぼちゃニョッキを入れてからめる。
ちょっとジャバジャバだったのでコーンスターチで
とろみをつけたんだけど・・・。
これがちょっと失敗だったような気がする・・(^-^;

『イシバシ・レシピ』では大量の生クリームのみで
煮てたんだけど、あんなに買えないよお~~生クリーム・・。
なので私は牛乳をたくさん入れたんだ~♪
でももっとクリーミーにすればよかったw

最後にパセリと黒コショーをかけて出来上がり♪
見た目よりおいしかったよぉ~\(⌒▽⌒)/

そしてこれがこの間『ノリタケ・スクエア』で
買ったお皿♪可愛い形でしょ~\(⌒▽⌒)/
ノリタケの半期に一度のバーゲンで買って来ちゃったw
でも一枚だけ・・・だってもう食器棚に入らない orz
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最終更新日  2006.03.18 11:21:18
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