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テーマ:秋の味覚♪(577)
カテゴリ:お料理
昨日北海道から来た鮭を一匹料理。
鮭は捨てるところがないと言われてます。 今回捨てたのしっぽとエラだけ♪ まず、頭の鼻の部分5、6枚しか取れない氷頭(ひず) よく北海道では氷頭なますという氷頭(ひず)を甘酢で漬けてる のが売られています。コリコリして好きな人は好きです♪ 中骨は圧力鍋で炊くと骨まで柔らかくなり、煮付けとか入れて、 そのままバリバリ食べます♪ 内臓ですが、腸の部分を開き中を綺麗に洗って、 心臓、肝臓、腸、氷頭(ひず)がない頭を 甘辛く煮て食べます。 小さい頃から食べてたので抵抗はありません(笑) 目の後ろの部分はもちろんのこと、ほっぺがおいし~♪ お腹を切ったら骨の部分に添ってある血合いの部分は 『めふん』といいまして、塩漬けするんだけど、これまた 珍味!!貧血の人にはとってもいいんだけど、高血圧の人には 塩分が強いのでダメ~~~(笑)ちびっと食べるなら 温かいご飯にちょろっとでご飯何杯もイケちゃう!(T▽T)アハハ! そしてメスならやっぱりこれでしょ~~♪イクラ~~!! 今回は、半分塩漬けと半分柚子胡椒味噌漬け♪ この柚子胡椒味噌漬けとはこないだの味噌漬けの味噌床がそのまま きれいにあったのでリサイクル~~♪ 柚子胡椒を混ぜて柚子の味を利かせました。 さてさてどんなお味になるでしょうか~♪ 身は塩につけたものと*ルイベ用に冷凍しておきました。 *ルイベは凍らせて凍ったまま切って、凍ったまま食べる 鮭の刺身です。鮭も凍らせると食あたりなく食べる事が 出来ると聞いています。 satos○○~~~~!!ちゃんと全部きれ~~~いに料理したよ~♪ 先生!!こんなもんでどうでしょう~!!\(⌒▽⌒)/ ほんとありがとう~~~♪おいしく大事に食べま~す! そんなわけで今日のお弁当はスーツの日なので 鮭おにぎり~でした♪ blogランキング 応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.28 22:32:23
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