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テーマ:北海道のおいしいもの(1811)
カテゴリ:お料理
って言う程の蟹料理はございません・・・( ̄▽ ̄;)
『訳あり タラバ蟹』の『訳あり』の意味ですが もう二枚皮なんです。二枚皮というのは脱皮を始めようと 新しい殻が今の殻の内側に作ってる状態のこと。 でも身入りは8割は入ってます。 そして、案外皮がペロリと剥けるので食べやすいんです。 皮を取っちゃってそれを綺麗にこそげとれば きれいに食べれます~♪ まずはでじいかさんを見習いタラバのお刺身に。 はさみで切ります。二枚皮なんでペロリンと身が殻から取れました。 しかし。。。食べづらい( ̄▽ ̄;)皮は食べれないから~。 あま~くておいしいけど。。。3本食べたらもういいや!(笑) もうひとつは焼きガニ~♪いやあ~おいしい! 次は蒸し茹で。。。??大きい鍋を出すのが面倒だったので 土鍋に水を1/3くらい入れ、塩を入れます(小さじ2杯) 足だけ取っちゃっただるま状態の頭を二つ入れてフタを閉めます。 20分くらいでしょうか??出来上がったのがこちら♪ めっちゃ内子が入ってます!そしてタラバのミソは私はおいしいと 思ったことがないんですがこれまためっちゃうま!甘~くて昼間っから 日本酒が飲みたいくらいだったよ~~~!! そして茹でた足も一緒に~♪ 右上の茹でた足をみて2枚皮わかりますか~? 写真の一番上の横になってる殻みたいなのが二枚皮です!殻じゃないんですよ~! そして剥いてるのにもう一枚ハッキリとしたのが見えますか~? そうなんですこういうことなんです! でも身はガッツリ食べれたので 良しとします。そして下の画像↓ですが・・・ 写真の上の方が本当の殻です。そしてそこから抜けて出たのが 脱皮をしようとして作られてるその皮(二枚皮)なんです。 もうお昼に一人1パイずつ食べてしまった\(⌒▽⌒)/幸せ~♪ 好きずきだけど~私はタラバは茹でたのが一番おいしかったよ~w blogランキング 応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.13 19:42:44
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