440528 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

アッコ0414@ JUN1001さんへ 茄子のナムル自体あるかどうかはわかりま…
JUN1001@ Re:鶏竜田揚げ(スイートチリ味)弁当(08/30) なすのナムルそんなに簡単にできるのです…
アッコ0414@ kyonn-cafe*さんへ kyonn-cafe*さん!! キャーキャーッ!ほ…
アッコ0414@ JUN1001さんへ 市販で売ってますよ~~♪どういうところに…
アッコ0414@ かおぴょんさんへ かおぴょんありがとう~~~~!クイズ参…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007.01.13
XML
カテゴリ:お料理
って言う程の蟹料理はございません・・・( ̄▽ ̄;)

『訳あり タラバ蟹』の『訳あり』の意味ですが
もう二枚皮なんです。二枚皮というのは脱皮を始めようと
新しい殻が今の殻の内側に作ってる状態のこと。

でも身入りは8割は入ってます。
そして、案外皮がペロリと剥けるので食べやすいんです。
皮を取っちゃってそれを綺麗にこそげとれば
きれいに食べれます~♪

まずはでじいかさんを見習いタラバのお刺身に。
はさみで切ります。二枚皮なんでペロリンと身が殻から取れました。
しかし。。。食べづらい( ̄▽ ̄;)皮は食べれないから~。
あま~くておいしいけど。。。3本食べたらもういいや!(笑)
もうひとつは焼きガニ~♪いやあ~おいしい!
蟹刺し身焼きガニ

次は蒸し茹で。。。??大きい鍋を出すのが面倒だったので
土鍋に水を1/3くらい入れ、塩を入れます(小さじ2杯)
足だけ取っちゃっただるま状態の頭を二つ入れてフタを閉めます。
20分くらいでしょうか??出来上がったのがこちら♪
めっちゃ内子が入ってます!そしてタラバのミソは私はおいしいと
思ったことがないんですがこれまためっちゃうま!甘~くて昼間っから
日本酒が飲みたいくらいだったよ~~~!!
そして茹でた足も一緒に~♪
内子、ミソ茹で蟹

右上の茹でた足をみて2枚皮わかりますか~?
写真の一番上の横になってる殻みたいなのが二枚皮です!殻じゃないんですよ~!
そして剥いてるのにもう一枚ハッキリとしたのが見えますか~?
そうなんですこういうことなんです! でも身はガッツリ食べれたので
良しとします。そして下の画像↓ですが・・・
写真の上の方が本当の殻です。そしてそこから抜けて出たのが
脱皮をしようとして作られてるその皮(二枚皮)なんです。
二枚皮

もうお昼に一人1パイずつ食べてしまった\(⌒▽⌒)/幸せ~♪
好きずきだけど~私はタラバは茹でたのが一番おいしかったよ~w

ブログランキングバナーblogランキング 応援してね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.13 19:42:44
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X