440488 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

アッコ0414@ JUN1001さんへ 茄子のナムル自体あるかどうかはわかりま…
JUN1001@ Re:鶏竜田揚げ(スイートチリ味)弁当(08/30) なすのナムルそんなに簡単にできるのです…
アッコ0414@ kyonn-cafe*さんへ kyonn-cafe*さん!! キャーキャーッ!ほ…
アッコ0414@ JUN1001さんへ 市販で売ってますよ~~♪どういうところに…
アッコ0414@ かおぴょんさんへ かおぴょんありがとう~~~~!クイズ参…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007.02.07
XML
カテゴリ:お弁当
鱈子は本当のタラの子です。
タラの子はめっちゃデッカいんです!鱈が大きいからね~♪
両手で持っても手からはみ出るくらいの大きさです。
普段は高くて買えないけどこないだは698円の半額~~!

それを使い、鱈子の昆布巻きを作りました~\(⌒▽⌒)/
まあ~~でかい!!コッコが大きいから昆布を巻いたら
なお大きい~~!!(T▽T)アハハ!

これは小さい型の方の昆布巻きなのでそう大きくも見えない・・か
今度はデカイ方をお弁当にいれよっと♪
もしかしてそれだけでおかず入らないかも??(T▽T)アハハ!

そしてご飯の上にのってる赤いのが普通のタラコです♪
タラコは『助宗ダラ(スケソウダラ)』というものから取る
コッコで漬けます。今助宗は最盛期♪たっくさんコッコが入ってる時期。

今なら大きな鱈もお腹にたくさんの白子が入って
おいしい季節ですよね~~~\(⌒▽⌒)/
あ~~~ポン酢で食べたいわあ~~♪あ~~鍋もいいねえ~♪

・・・と話はお弁当から外れましたが~(笑)
今日のお弁当のタイトルはそういうことなんです~♪

かまぼこきゅうり(洋からし入)、海苔くるくる卵焼き、
シューマイ(市販)。

別タッパにセロリのめんつゆ漬け~!
私~セロリが苦手だったんです・・・(^-^;
『セロリ苦手な人でもおいしく食べれるよ~♪』と
友達のsimaちゃんがこの漬け物を教えてくれたんです。
セロリを切ってめんつゆに漬けるだけ~~♪

そして作ってみたらうまいではありませんか!!
それからセロリが安く購入した時はこれを作ります~♪
     simaちゃんありがとピンクハート

昨日牡蠣が食べたくて~牡蠣と小松菜のオイスターソース炒め
を作りました。今が旬だから焼いても縮まらないし、
おいしいよね~!
牡蠣と小松菜炒め
作り方
牡蠣に片栗粉をまぶしキレイに洗います。
塩こしょうをして片栗粉をまぶし、多めの油の裏表焼きます。
小松菜はサッと湯通し、切ってその焼いてる牡蠣の中に入れ、
みりん少々、オイスターソースを入れ炒めるだけ~♪
最後に黒こしょうを多めに入れてできあがり!

ブログランキングバナーblogランキング  応援よろしくです!

 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.07 09:33:39



© Rakuten Group, Inc.
X