|
カテゴリ:お弁当
タラの子はめっちゃデッカいんです!鱈が大きいからね~♪ 両手で持っても手からはみ出るくらいの大きさです。 普段は高くて買えないけどこないだは698円の半額~~! それを使い、鱈子の昆布巻きを作りました~\(⌒▽⌒)/ まあ~~でかい!!コッコが大きいから昆布を巻いたら なお大きい~~!!(T▽T)アハハ! これは小さい型の方の昆布巻きなのでそう大きくも見えない・・か 今度はデカイ方をお弁当にいれよっと♪ もしかしてそれだけでおかず入らないかも??(T▽T)アハハ! そしてご飯の上にのってる赤いのが普通のタラコです♪ タラコは『助宗ダラ(スケソウダラ)』というものから取る コッコで漬けます。今助宗は最盛期♪たっくさんコッコが入ってる時期。 今なら大きな鱈もお腹にたくさんの白子が入って おいしい季節ですよね~~~\(⌒▽⌒)/ あ~~~ポン酢で食べたいわあ~~♪あ~~鍋もいいねえ~♪ ・・・と話はお弁当から外れましたが~(笑) 今日のお弁当のタイトルはそういうことなんです~♪ かまぼこきゅうり(洋からし入)、海苔くるくる卵焼き、 シューマイ(市販)。 別タッパにセロリのめんつゆ漬け~! 私~セロリが苦手だったんです・・・(^-^; 『セロリ苦手な人でもおいしく食べれるよ~♪』と 友達のsimaちゃんがこの漬け物を教えてくれたんです。 セロリを切ってめんつゆに漬けるだけ~~♪ そして作ってみたらうまいではありませんか!! それからセロリが安く購入した時はこれを作ります~♪ simaちゃんありがと 昨日牡蠣が食べたくて~牡蠣と小松菜のオイスターソース炒め を作りました。今が旬だから焼いても縮まらないし、 おいしいよね~! 作り方 牡蠣に片栗粉をまぶしキレイに洗います。 塩こしょうをして片栗粉をまぶし、多めの油の裏表焼きます。 小松菜はサッと湯通し、切ってその焼いてる牡蠣の中に入れ、 みりん少々、オイスターソースを入れ炒めるだけ~♪ 最後に黒こしょうを多めに入れてできあがり! blogランキング 応援よろしくです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.07 09:33:39
[お弁当] カテゴリの最新記事
|