440502 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

アッコ0414@ JUN1001さんへ 茄子のナムル自体あるかどうかはわかりま…
JUN1001@ Re:鶏竜田揚げ(スイートチリ味)弁当(08/30) なすのナムルそんなに簡単にできるのです…
アッコ0414@ kyonn-cafe*さんへ kyonn-cafe*さん!! キャーキャーッ!ほ…
アッコ0414@ JUN1001さんへ 市販で売ってますよ~~♪どういうところに…
アッコ0414@ かおぴょんさんへ かおぴょんありがとう~~~~!クイズ参…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007.02.17
XML
カテゴリ:お料理
今日はおっとが仕事のため、暇~~♪
昨日も私は仕事が休みだったためお掃除はしたし(?)
うんうんしたした!したつもり。。。(T▽T)アハハ!
そんでもって温泉にも行っちゃったしなあ~。。。

今日は料理でもしようかしら~♪
そだ!北海道から送られてきたじゃがいも~!
今年は暖冬だから芽が出てるんだろうなあ~。。。

ぐげ~~~~っっ!!やっぱり。。。( ̄▽ ̄;)
芽が出放題ですわ~(T▽T)アハハ!

・・・と言う事で今日はじゃがいも料理しよっと!

・・・とその前にこのトップの画像ですが~。
新しい私の緑のアフロヘアーのかつら・・・ではなく( ´艸`)ムププサブ。。。
パセリ~♪59円だったの!!
それでいつもほとんど腐らせちゃうので今回はほとんどを
みじん切りに!!キレイに洗ってからみじん切りにして
キッチンペーパーで余分な水分を絞ります!
そして乾燥させればオッケー。

あんなにあったのがこれだけ。。。
でも乾燥したらいろんな料理に使えるので今回は
ダメにしないで済みます。
パセリみじん切り

そして今日は『じゃがいも料理』

いも団子汁~。
蒸かしたじゃがいもを潰してだんごの粉と片栗粉を入れて
棒状にしたものを切り、大根、人参、ごぼう、豚肉のしょうゆ汁に
入れて、火が通ったらネギをパッと入れ出来上がり~♪
いも団子汁

蒸かしたじゃがいもをバターで炒め、パセリのみじん切りを
入れ炒めたもの~♪
横にあるタレは『かつおの塩辛』をバターで炒めたもの。
それをチョロッとつけて食べます。
じゃがいもバター炒め

『かつおの塩辛』は初体験♪私の酒の肴で買ってきたもの。
食べようと楽しみにしてるとある人から『それマズいよ!』
の一言。。。ハヤクオセーロ!w アッコ撃沈。。。(T▽T)アハハ!

食べるとめっちゃ塩っぱいし、生臭い。。。ホントダ・・・
おっとは絶対に食べないな。。。私も無理っぽい。。。(T▽T)

そうだ!北海道では蒸かしたジャガイモに塩辛をかけて
食べるじゃ~~ん!!じゃあバターで炒めるときっと
『アンチョビ』に似た感じになっていいソースになりそう~♪
やってみたところ!似てますニテマス♪『アンチョビ』に!うんうん。
このバターで炒めたジャガイモにチョロッとつけて食べると
イケる~~じゃあ~ん・・ん?まあまあ・・・イケル♪

そして、ジャガイモ料理王道!じゃがいもサラダ!\(⌒▽⌒)/
私のいもサラダはうまうまなんですぅ~ピンクハート
きゅうり、たまねぎ、魚肉ソーセージ、ゆで卵、人参が入ってます。
いもサラダ

そして~カレーライス!
ジャガイモゴロゴロ入れたよ~♪
奥に見えるのが自分で作ったしそらっきょうです♪
カレーライス

作ったねえ~♪イモ料理~~~!
腹モチいいねえ・・・っていうか腹張るわ~(; ゚∇゚)ノアヒャヒャ・・

ブログランキングバナーblogランキング 応援ヨロシクです♪ココクリック





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.17 20:20:52
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X