|
テーマ:●食べた物の画像♪(85996)
カテゴリ:お料理
昨日も私は仕事が休みだったためお掃除はしたし(?) うんうんしたした!したつもり。。。(T▽T)アハハ! そんでもって温泉にも行っちゃったしなあ~。。。 今日は料理でもしようかしら~♪ そだ!北海道から送られてきたじゃがいも~! 今年は暖冬だから芽が出てるんだろうなあ~。。。 ぐげ~~~~っっ!!やっぱり。。。( ̄▽ ̄;) 芽が出放題ですわ~(T▽T)アハハ! ・・・と言う事で今日はじゃがいも料理しよっと! ・・・とその前にこのトップの画像ですが~。 新しい私の緑のアフロヘアーのかつら・・・ではなく( ´艸`)ムププサブ。。。 パセリ~♪59円だったの!! それでいつもほとんど腐らせちゃうので今回はほとんどを みじん切りに!!キレイに洗ってからみじん切りにして キッチンペーパーで余分な水分を絞ります! そして乾燥させればオッケー。 あんなにあったのがこれだけ。。。 でも乾燥したらいろんな料理に使えるので今回は ダメにしないで済みます。 そして今日は『じゃがいも料理』 いも団子汁~。 蒸かしたじゃがいもを潰してだんごの粉と片栗粉を入れて 棒状にしたものを切り、大根、人参、ごぼう、豚肉のしょうゆ汁に 入れて、火が通ったらネギをパッと入れ出来上がり~♪ 蒸かしたじゃがいもをバターで炒め、パセリのみじん切りを 入れ炒めたもの~♪ 横にあるタレは『かつおの塩辛』をバターで炒めたもの。 それをチョロッとつけて食べます。 『かつおの塩辛』は初体験♪私の酒の肴で買ってきたもの。 食べようと楽しみにしてるとある人から『それマズいよ!』 の一言。。。ハヤクオセーロ!w アッコ撃沈。。。(T▽T)アハハ! 食べるとめっちゃ塩っぱいし、生臭い。。。ホントダ・・・ おっとは絶対に食べないな。。。私も無理っぽい。。。(T▽T) そうだ!北海道では蒸かしたジャガイモに塩辛をかけて 食べるじゃ~~ん!!じゃあバターで炒めるときっと 『アンチョビ』に似た感じになっていいソースになりそう~♪ やってみたところ!似てますニテマス♪『アンチョビ』に!うんうん。 このバターで炒めたジャガイモにチョロッとつけて食べると イケる~~じゃあ~ん・・ん?まあまあ・・・イケル♪ そして、ジャガイモ料理王道!じゃがいもサラダ!\(⌒▽⌒)/ 私のいもサラダはうまうまなんですぅ~ きゅうり、たまねぎ、魚肉ソーセージ、ゆで卵、人参が入ってます。 そして~カレーライス! ジャガイモゴロゴロ入れたよ~♪ 奥に見えるのが自分で作ったしそらっきょうです♪ 作ったねえ~♪イモ料理~~~! 腹モチいいねえ・・・っていうか腹張るわ~(; ゚∇゚)ノアヒャヒャ・・ blogランキング 応援ヨロシクです♪ココクリック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.17 20:20:52
[お料理] カテゴリの最新記事
|