|
テーマ:今日のおやつ♪(26167)
カテゴリ:お料理
それをサラダ油を引いたフライパンで焼いて、焼き上がったら 砂糖を醤油を入れ、煮詰めます。 出来上がったいも団子にバターをのっけて北海道では よ~~く見かける『いも団子』の出来上がり~~~!\(⌒▽⌒)/ そして後で『あ!海苔巻いてもおいしいんだ!』と思い 味のりを巻いてみました↓ ジャガイモの定番おやつと言えばポテトチップスですね♪ 前にこのワッフルカットがどうしてあのような形に出てくるのか 疑問だった方もいらっしゃったのでその説明。 *実は私も全くわからず、お店でおっとに説明されてもわからず。。。( ̄▽ ̄;) 『じゃあ買ってみなよ~~!』と云われ購入した代物でございます~(笑) このようにじゃがいもをとりあえず滑らせるんです。 滑らせるとこのように(お皿の中)出てきます。 そして今度は直角にじゃがいもを置きます(これはわかりやすいように向きを反対に) 滑らせると~~なんと!こういう風に出て来るってワケです。 そしてこれがワッフルカットといい、ワッフル(お菓子)の ような模様になってるでしょ~♪ ポテトチップスの作り方は昔は揚げるだけでしたが 今はレンジでおいしく出来ると評判なので一応どっちも 作って比べてみました。 こちらが揚げた方。 こちらがレンジでチン。 おいしさは揚げた方が香ばしいですが、レンジでチンでも 全く問題はございません!これならレンジでチンがヘルシーでいいです! それで、作る人に寄っては ※水でうるかし、キレイに何度も洗い、でんぷん質を取る という人と。。。 ※水にうるかさず、そのまま揚げる という人がいたのでどっちも挑戦したのだ~~! 出ました!北海道弁。。。 ※うるかす=漬ける、漬けておく・・・という意味です(*^o^*) 味はそう代わり映えのないような感じでしたが・・・?? 横着者の私は水にうるかしてるじゃがいもの方の水気をちゃんと 取らなかったせいか??出来上がるのに水にうるかした 方が時間がかかったように思いました( ̄▽ ̄;) blogランキング 応援してね♪イマナンイ? ベルナー Vワッフルスライサー デコスター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.18 16:11:10
[お料理] カテゴリの最新記事
|