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カテゴリ:お弁当
紅菜苔(コウサイタイ)の肉巻き、ハム巻き卵焼き かまぼこのタラコはさみ。 ご飯の上には『ふきみそ』とゆかりをかけて~♪ 別タッパにはほうれん草とスモークサーモンの人参ドレかけ。 kumaポンさんのところでみた『ばっけみそ』=ふきみそが 食べたくてなって、昨日買い物に行くと一パック105円で 売っていたのです。それも私の北海道の故郷『釧路産』!! まさかふきのとうをお金出して買うなんてね~~(笑) 北海道にいるときはそこらじゅうになり過ぎて 見向きもしなかったし、食べた事もなかったのです。 でも歳を重ねると『アク』が強い物が欲しくなるのか? 春の香りを嗅ぎたいのか??(笑) 食べてみたくなり、買ってみました~♪ 作った事も食べた事もないのですが、たぶんこういう味だろうと 作ったのがコレ!!ご飯に合うね~~♪ 香りって、その嗅いだ頃に戻れませんか? 香水だったら高校のとき使ってた香水の香りを嗅ぐと 高校時代の頃を思い出したり。。。 そしてこの『ふきのとう』!! なんと幼稚園児の頃『おままごと』で 私はお母さん役! 切れない包丁で『ふきのとう』を切りながら 『ご飯出来たわよ~~』なんて言って遊んでた頃を 思い出す匂い!!ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ ふきのとうはままごとで料理をする「野菜代わり」だったのです(笑) そういえばこの頃から包丁を握ってたのか。。。ボソ 幼稚園児の記憶まで戻れるなんて『香りの記憶』ってすごい!!(`∇´ )にょほほほ blogランキング 応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.13 10:06:16
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