日本料理の作法
朝起きたら外はまっ白。寒いっ、寒いっ。2月20日(日)は定期メンテナンスのため楽天では一部利用できないサービスがあるようなので注意が必要みたいですよ。トリセツを観ました。日本料理の作法について紹介してました。淡白な物から味かしっかりしたものへ。食するお皿の順番は左から右へそして奥へで間違いない。ふたはひっくり返して置く。貝殻はふたに移動。その後、汁を飲み干す。終わった際にはふたを元に戻し中心よりずらしておいておくとさらに良し。たい・ひらめを塩でいただくとより甘みを感じられる。以前に寿司屋でひらめを塩で食べたことがある。そのお店は塩にもこだわっており、ほんとうにおいしかった。醤油ちょこは手に持って食すると見た目が美しい。和食器は持つことを前提に作られているからだそうです。このあとは、と続く。通常はご飯ものは最後。しかしあらかじめ頼んでおけばお造り、焼き物などと食することも可。季節のフルーツが一般的。今回のトリセツは大変勉強になりました。あとは実践あるのみ・・・。番組内で紹介されていた笹岡にも行ってみたいです。