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カテゴリ:バングラディッシュン ピーポー
熊本のこのあたりは、これでもかと言う程雨が降っています。
標高60mだそうで(熊本市内の熊本城のテッペンと同じくらいの高さだそ~な。)水害の心配は無いのですが、アスファルトやコンクリートで敷き詰められている団地なので、下水からすごい量の水が溢れ出して、ちょっと怖いです。 全く関係は無いのですが、バングラディシュのチキンカレーの作り方です。 材料(4人分) 鶏肉 骨付き 一口大くらいにぶつ切り 使う前に水洗いをして、血やあくを取り ざるに揚げて水を切っておく。 玉ねぎ 大 1個 半分に切って繊維に垂直に薄く3mmくらいのスライス じゃがいも 中 4~5個 一口大に切る サラダオイル 大さじ5 おろしにんにく 小さじ2 おろししょうが 大さじ2 ターメリックパウダー 小さじ2 クミンパウダー 小さじ2 コリアンダーパウダー 大さじ1 ブラックペッパー 5~6粒 シナモンスティック 2~3本 カーダモン 3~4粒 クローブ 5~6粒 グリーンチリ 1~2本 塩 適宜 作り方 1、ふたが出来るフライパンか鍋にサラダオイルを入れて温める 2、玉ねぎとグリーンチリを入れて、混ぜながらキツネ色になるまで炒める 3、すべてのスパイスと塩を少々入れて2~3分炒める。 焦げそうな時は水を少し加える 4、鶏肉を入れて5~6分炒める 5、じゃがいもを入れて7~8分炒め、材料の8分目位に水を入れる。 (じゃがいもが煮えるように) 6、弱火にして、ふたをして、鶏肉やじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 7、塩を入れて、味を調える。 ポイント 玉ねぎをキツネ色になるまできちんと炒める事と骨付きの鶏肉を 使う事とふたのある鍋かフライパンを使う事です。 これでも小学生の子供が食べられる辛さです。 辛さの調整はグリーンチリかレッドチリパウダーの量でして下さい。 私はザッとした性格なので、スパイスの量はアバウトでも、水の入れ過ぎに注意すれば美味しくできて失敗がありません。 作り方はとても簡単なんですが、スパイスを揃えるのが面倒ですかね? このカレーにはご飯より、『ルティ』がお勧めです。簡単な『ナン』のようなものです。小麦粉に水と塩を入れてこねて20分くらい寝かせてから、一握り大に分けたものをお皿くらいの大きさに麺棒で引き伸ばし、揚げるか、フライパンで焼く。 以前にも紹介した写真ですが、前にお料理教室を開いた時のです。 この時、自宅に帰ってからも作れるように1回分のスパイスをセットで お土産にお渡ししたのですが、実際に作った方はいらっしゃったかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月06日 12時53分15秒
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