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地黒エステティシャンの「なんばしよっと?」

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2005年11月06日
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熊本のこのあたりは、これでもかと言う程雨が降っています。
標高60mだそうで(熊本市内の熊本城のテッペンと同じくらいの高さだそ~な。)水害の心配は無いのですが、アスファルトやコンクリートで敷き詰められている団地なので、下水からすごい量の水が溢れ出して、ちょっと怖いです。

全く関係は無いのですが、バングラディシュのチキンカレーの作り方です。
スパイススパイス2

材料(4人分)
鶏肉      骨付き 一口大くらいにぶつ切り
         使う前に水洗いをして、血やあくを取り
         ざるに揚げて水を切っておく。
玉ねぎ     大 1個 
         半分に切って繊維に垂直に薄く3mmくらいのスライス
じゃがいも   中 4~5個 一口大に切る

サラダオイル     大さじ5
おろしにんにく    小さじ2
おろししょうが    大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ2
クミンパウダー    小さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ブラックペッパー   5~6粒
シナモンスティック  2~3本
カーダモン      3~4粒
クローブ       5~6粒
グリーンチリ     1~2本
塩          適宜

作り方

1、ふたが出来るフライパンか鍋にサラダオイルを入れて温める
2、玉ねぎとグリーンチリを入れて、混ぜながらキツネ色になるまで炒める
3、すべてのスパイスと塩を少々入れて2~3分炒める。  
  焦げそうな時は水を少し加える
4、鶏肉を入れて5~6分炒める
5、じゃがいもを入れて7~8分炒め、材料の8分目位に水を入れる。
  (じゃがいもが煮えるように)
6、弱火にして、ふたをして、鶏肉やじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
7、塩を入れて、味を調える。

ポイント 玉ねぎをキツネ色になるまできちんと炒める事と骨付きの鶏肉を     使う事とふたのある鍋かフライパンを使う事です。

これでも小学生の子供が食べられる辛さです。
辛さの調整はグリーンチリかレッドチリパウダーの量でして下さい。

私はザッとした性格なので、スパイスの量はアバウトでも、水の入れ過ぎに注意すれば美味しくできて失敗がありません。

作り方はとても簡単なんですが、スパイスを揃えるのが面倒ですかね?

このカレーにはご飯より、『ルティ』がお勧めです。簡単な『ナン』のようなものです。小麦粉に水と塩を入れてこねて20分くらい寝かせてから、一握り大に分けたものをお皿くらいの大きさに麺棒で引き伸ばし、揚げるか、フライパンで焼く。
カレー教室

以前にも紹介した写真ですが、前にお料理教室を開いた時のです。
この時、自宅に帰ってからも作れるように1回分のスパイスをセットで
お土産にお渡ししたのですが、実際に作った方はいらっしゃったかな?





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最終更新日  2005年11月06日 12時53分15秒
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