|
カテゴリ:文化
自由満喫中ですが、勿論、仕事や家事は継続。
台所を整理中、くさやの干物が出てきた。 賞味期限09年1月。 まだまだではある。 前回の帰国時、半日の休暇で箱根へ行き、そこで買ったのだ。 その時買ったのが、 鰯のカマボコ、鰹酒盗、そしてクサヤ。 以前、実家にいた時、クサヤを買って帰ったら母と姉から食べる前に 速攻捨てられて、義兄と憤慨したものである。 しいなまこと の随筆でよく出てくるお摘みで、一度食べて見たいと 思っていたコレ。 新鮮なムロアジ開いてクサヤ液に漬け、干すとクサヤの出来上がり。 どうも、このクサヤ液というのがくせ者で、ニオイはキツイが栄養と 旨み成分が豊富なようで。 さあ、そろそろチャレンジですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[文化] カテゴリの最新記事
|