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陳氏太極拳、と、そんな生活

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2011.01.24
XML
カテゴリ:レストラン等等
年始の話なので、少し時間が経ってしまいましたが。


年明け、3が日が過ぎたころ、日ごろお世話になっている方
(Boss)の御紹介で板橋区にあるパン屋さんに連れて行
ってもらいました。

以前から

『うまいパン屋があるんだ!』

と、言われていたのですが・・・・・

お店は高島平にある、パセリ。

320x320_rect_2877501.jpg


最初にお断りしておきますが、カメラを持って行ったのに、
パン食べるだけ食べて、写真を撮り忘れました。

従いまして、写真はネット上にあった写真を転載してます。
ゴメンナサイ。



私の親戚・親族でレストランの経営者さんやら高級ホテルの
コックさんやらが沢山いまして、ついでに私の姉はパンの先生
らしいです。

美食一家なのです。


・・・・大げさでした。


平たく言うと料理が趣味の人が多いので、必然的に私も料理は
します。ですが、パンは作りません。 ごはん党なので。
もっぱら買う側です。


話が脱線しましたが、そのお店・パセリに行ってきました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13047987/
何でも、千葉の名店で修行を積んだ店長が、思考錯誤を重ねて
千葉の御師匠さん達の味を作り出した!
と言う事の様です。


千葉のお店だと、石窯でパンを焼きますが、普通のお店では
石窯を使う事は出来ません。そこを創意工夫で・・・・・・
の様です。

さて、パンを3種類買いました。
Bossとはんぶんこして頂きましたが、こりゃウマイ。

同種のパンを別のお店で食べた事が有るのですが、まったく
別物です。

320x320_rect_2877546.jpg

例えば、ソーセージのパンですと、パンの歯ごたえはあります
が、決して堅いわけでありません。噛むと段々口の中で溶けて
行きます。喉越しも良いです。
3種類のパン、全てパンの歯ごたえから違う感じです。


仕掛(しかかり・作業途中)のパンについても、

『このままにしておくと、この種類のパンは可哀そうです
からねー』

と言って特別環境にしている置き場に移動させたり、そりゃ
心こもっています。すなわち美味しい。


出来あがった!美味しそう~・・・・と思っていたパンにも

『特性オイルを塗ると更に美味しいのですよ』

と、スタッフの方が。


何だか、童話や教育テレビの人形劇に出てくる理想的なパン屋さん
のイメージです。

320x320_411829.jpg



最近だと、より安く、手軽に、ってのがもてはやされてしまい、
こう言った手のかかる、心のこもった商品とか、サービスについて
光が当たらなくなってきた様な気がします。

イトーヨーカドーさんにも卸しているそうですが、是非、パセリの業
を味わっていただければと思います。

さて、何でも、近所の高校の給食売店での採用が決定となったとか。

・・・注意しないと量産品、工業品ばかりを手にしてしまう学生時代。
私の学生時代はカップラーメンと蟹パン(注・カニの形をしているだけ)
焼きそばパン等の、味気ない間食ばかり。

今では良い思い出ではありますが、それにしたって、味気ないです。

でも、もしですよ、母校の食堂に一流の味があって、それを体験でき
ていたら、大人になって心に残るものはとても素晴らしいものだと
思うのです。

何しろ、『もっと安いものを見つけた』

 ではなく、

『もっと良いものを見つけた』

と言う気持ちが大事だと思うのです。良いものを見つける、楽しむには
先ず良いものに触れていないといけないと思うのです。

もちろん、量産品が悪いとは言いません。でも、手のかかったものを
体験した人が携わる量産品にはきっとまた、心がこもると思うのです。



ぶっちゃけ、職人技にせよ、手を掛け心を込めたら、断然日本の
商品は素晴らしいのです。
価格勝負、量勝負の世界とは違います。




新年早々美味しいものと出会えて幸せ。


実家で皆で食べようと思った食パンですが、知らない間に親戚一同に
食べられちゃってました。

むねんー





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Last updated  2011.01.24 16:57:50
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