期間限定! 坂田屋の草餅♪
すごーく大好きなのに、いつもあるものではない。それって、すごく好き度合いにプレミアがつきますよね。私の大好きなヨン様がCMするロッテの「ラミーチョコ」が夏には食べられないように、1年の限られた時期しか食べられないもの。。。その筆頭に挙げたいのが、鶴岡の坂田屋とち餅店の草餅です。たぶん、上の画像は実物大ぐらい(だよね? 食べた方たち)。こちらのお餅、小さいころからずーっと食べてます。グリーンで印刷された包装紙も、たぶん昔からそのまま。とち餅はもちろんおいしいんですが、1年のうちで5月の1ヶ月間しか作らない草餅が私は大好き♪ その年に採れたヨモギの新芽だけを使って作るので、ほぼ1ヶ月しか食べられないのです。そのプレミア感も好き(笑)。かじるとわかるのですが、草が濃い!(うーん、こんな表現しか浮かばないっ!)あんこもちょうどよい甘さで、草に負けていない。私は一昨年買いに行ったら、「ちょうど前の人で売り切れた」と言われ、次なる機会を狙っていたのですが、草餅のシーズンが過ぎてしまい、去年はもう、全然買いに行く機会もなかったので、3年ぶりの草餅。ああ、会いたかったよ~♪これは小さいサイズ、5個入りで1袋550円。たしか、もう少し大きめで1個180円から200円ぐらいのもあったはず。今度、また出かけてみよう。できれば予約をしてね。ほかにも、とち餅の中にあんこが入っているのではなく、とち餅の上にあんこがのっかったタイプのものも人気ですよ。余談になりますが、ここの奥さま、去年、「武士の一分」のヒット祈願のためにキムタクが鶴岡に来たとき、テレビで彼の後ろに映っていました。「いも煮作り要員として借り出された」そうですが、まさか、彼がいるとは思わなかったそう。しかも、キムタクから「これはなんという芋ですか」と聞かれ、「サトイモです」と答えたんだそうです。なんとうらやましい!親戚や友人からも、だいぶ冷やかされたそうですが、半年以上も経って、私がまた冷やかしておきました(^_^;)《坂田屋とち餅店》鶴岡市上畑町7-26電0235(22)0397作れるお餅に限りがあるので、できれば予約しておくことをおすすめ。草餅は今月いっぱいの予定です。人気ブログランキング>>東北カテゴリーに参加しています。クリックのご協力をお願いします♪