スカーゼのひな膳、明日まで!
鶴岡の3月というと、まちはお雛見の人でにぎわうのですが今年はそうはいかなかった。私は酒田にも通っているので、今年は酒田のお雛様もいっぱい見れるかな、と思っていたのに。そして、こんなお料理を食べに行くことも考えなかった。。。おひな膳、かわいくておいしくて、大好きなんですけどね。そんな3月最後の日、仕事仲間のHさんが退職されるので、お食事にでも、ということになり、場所を探していたのですが「スカーゼ」がいいね、ということになり、注文する段になり、オードブル? それとも単品?なんて悩んでいたらお店の方から「ひな膳もありますけど」と言っていただき、ぱあっと目の前が明るくなったような気持ちで、「それでお願いします!」と。◎季節の前菜盛り合わせウルイの酢味噌和えと菜の花のおひたし?それにバンケの天ぷらに生ハムが巻かれたもの。うーん、おいしい♪ 旬のものをいただくとは、いいですね~。桜の小枝が添えてありました。キッチンのコップに挿しておいたら、花が開いていました♪◎春の創作寿司一応お醤油もついていますが、バジルソースでいただきます。エビ、サーモン、ハマチ? ウルイエビの下に、出し巻き卵があります。◎鱒のポーピエットポーピエットとは、肉や魚の薄切りで巻いて、揚げたり焼いたりするフランス料理。お雛様といえば鱒料理。鱒を薄切りにして、白身魚のすり身を蒸したのかな?ふわふわでおいしかった。料理は温かく、ソースが冷たいという不思議なお料理でした。◎筍と自家製ベーコンのパスタお寿司で満足していたのに、パスタまで!でも、ちょうどいい分量だったので、食べられないなんてことは全然なく。。。キノコとオータムポエム?(菜の花じゃないよね。。。)もついてた。トッピングの糸唐辛子がいいアクセントに。◎デザートシフォンケーキをトライフル風に仕上げたデザート。カスタードソースに、日本酒っぽい味がした。酒粕?コーヒーのおかわりもサービスで出してくださいました。マスター、ごちそうさまでした♪このひな膳(1,680円)も4月3日まで。前日までの予約なので、今日中に電話しなくちゃあ~!スカーゼ 0235(24)8904みんなの目につくように、今日の書き込みにしてトップにアップしておこう!このおいしさを見逃すな!