ヒイカのしょうゆ漬け(下処理の方法付き)
ヒイカってあまり馴染みがないイカですよねお店でも滅多に見かけないしおいてあってもあまり数が多くないような?正式名はジンドウイカというらしいです.....〆(・ω・)メモメモスーパーなどでは小イカで売っている場合もあるみたいですが呼び名が地域によって異なるようですねお刺身・煮付け・パスタなど色々食べ方ができてどれもとてもおいしいけど私は醤油漬けにすることが圧倒的に多いです夫も好きなのですが特に父と兄が大好物いつもヒイカを見つけると大量に購入して作り実家と兄宅へおすそ分けしています作り続けて数年は経つと思うのですが…毎回適当に作っていたのできちんとレシピにしておこうと思いある日スーパーにおいてあったヒイカを大量買いし色々なver.を試作してレシピにしましたそのまま食べても◎ご飯にのせて丼にしてもおすすめです!!!!!!ヒイカのしょうゆ漬け(下処理の方法付き)☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆昨日は霙混じりの☂が降ったりとても寒かった~_:('Θ' 」 ∠):_プルプルプル今朝も寒いけど予報は☁時々☼これから気温が上がってくるかな今週もあともう少しっがんばりましょう~( ̄0 ̄)/ オォー!!読んでくださってどうもありがとうございます♥皆さまも素敵な一日を.*・゚