|
テーマ:楽天レシピ(155006)
カテゴリ:楽天レシピ
花椒(ホアジャオ)大好き夫婦の夕飯は麻婆豆腐モドキです(^^♪ 私は豆腐が食べられない事情がありますので、 豆腐の代わりにハンペンを使います。 ちょっと粉みたいなのが載っているのが見えるでしょうか? それが花椒(ホアジャオ)。四川山椒とか言われるヤツです。 麻婆の麻はシビれるという意味で、 花椒のシビれるような辛味の事を指すのだとか。 私は粉をかけていますが、四川省では粒のまま入れるらしいですよ。 どんだけ辛く、シビれさす気なのか(笑) 入れ過ぎ注意です(>_<) 楽天レシピに投稿しておりますが... 豆腐よりハンペンの方が高いですから、作る人いないでしょうね(笑) ハンペンを豆腐に代えれば、普通の麻婆豆腐ですけどね(^_^;) 麻婆豆腐モドキ【味は本格派♪】 料理名:麻婆豆腐 作者:ていいち1972 ■材料(4人分) はんぺん / 2枚 ひき肉 (合挽き) / 200g 生シイタケ / 1個 長ネギ (半分) / 50g にんにく / 6g しょうが / 6g 中華スープ / 3カップ キャノーラ油 / 小さじ1 トウバンジャン / 小さじ半分 テンメンジャン / 大さじ1 ラー油 / 少々 酒 / 大さじ1 しょう油 / 大さじ1 さとう / 小さじ1 塩コショウ / 少々 水溶き片栗粉 / 大さじ2 ホアジャオ(花椒) / 少々 ■レシピを考えた人のコメント 豆腐が食べられない人(自分です)でもお店のような本格麻婆豆腐が味わえます。 花椒(ホアジャオ)は絶対必要ですよ! 詳細を楽天レシピで見る 豆板醤とラー油の量を調整すれば、マイルドにも、激辛にも、出来ます。 今回はレシピ通りの分量で、少し辛めかな(^^♪ 生シイタケは省いて、彩りに細いアスパラガスを入れました。 麻婆豆腐はしっかりトロミをつける方が一般的な気がしますが、 私のレシピだと片栗粉が少なめで、緩々です(笑) まぁ..好みの問題ですね(^_^)
ポチっとして頂けると、ていいちのモチベーションが上がります(-_-) 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) ちなみにクラッチとは、東北楽天ゴールデンイーグルスのマスコットキャラクターの名前だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|