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テーマ:楽天レシピ(154995)
カテゴリ:楽天レシピ
結構前の話で恐縮ですが...9月の下旬に、大葉を大量に収穫しました。 これは『塩漬け』にして保存するべきだな(-_-)と思い、レシピを検索した所.. ちょっと変わったレシピを見つけたので、採用しました。 通常は大葉、塩、大葉、塩と重ねて漬ける訳ですが... 今回はちょっと違います( ̄ー ̄)ニヤリッ こちらが収穫直後の大葉です。 さっと茹でて!? 冷水にとり...塩水に浸けます(?_?) 10枚ずつラップに包んで、冷凍保存です(^^♪ ラップに包んで冷凍庫保存なので、冷凍庫に『ある』事がわかって 安心感がありますね(笑) 通常の塩漬けだと、開けないと様子が見えませんからね。 とは言え、漬けるのに使った塩も『紫蘇風味塩』として使える 利点もあるのですけど(^^ゞ 作って二週間程経ってから、食べてみました。 薄塩で、ご飯のおかずにピッタリ(^.^)とっても美味しいです(^^♪
今回採用させて頂いたレシピはコチラです(^.^) 。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ * 大葉の塩漬けで花粉症予防(^o^)/ 料理名:大葉の塩漬け(保存) 作者:anan-hirame ■材料(約10人分) 大葉 / 50枚 塩 / 50g 水 / 1000cc ■レシピを考えた人のコメント きれいな色のまま保存ができ、おにぎりに巻いたり、料理に使えて便利です。 詳細を楽天レシピで見る 。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ * 大葉は『アレルギーを抑制する効果があり、花粉症予防になる』と 言われているそうですね。 今年は例年よりも多く大葉を食べたので、来年の花粉症が軽減したり してたら嬉しいなぁ(^。^) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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