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テーマ:楽天レシピ(155006)
カテゴリ:楽天レシピ
随分ひさしぶりですが、楽天レシピに投稿しました。 レンコンがたっぷり入ったハンバーグです。 ダイエット中なので、ハンバーグにしては脂肪分控えめです。 200gの挽肉で二人前なので、一人前の肉は100gです。 ゆるゆるなダイエットなら、この位は食べてもイイんじゃないでしょうかね。 以前から、つなぎにパン粉と卵を使うコトについて疑問がありました。 卵一個分は使わないから余る訳ですが、それが嫌で。 同時にスープを作ってそれに使うとかすればイイのですが、 そー上手くはいかない場合もありますでげしょ? 肉に塩を入れて捏ねれば粘りが出ることはわかっていたのですが、 ふっくら感が無いとハンバーグの意味が無いですよね。 パン粉の役目はふっくら感を出すコトなのだろうし。 そこでレンコンですよ。 材料の大半がレンコンで出来ているハンバーグを作ってみた訳ですが。 挽肉にレンコンのもっちりした食感が加わって、ふっくら感が出ました(^.^) 挽肉100gのレンコンハンバーグ 料理名:ハンバーグ 作者:ていいち1972 ■材料(2~4人分) 挽肉 / 200g 玉葱(小1個) / 100g 蓮根 / 100g 小麦粉 / 大さじ2 塩 / 小さじ1/2 ナツメグ / 適量 コショウ / 適量 ■レシピを考えた人のコメント シンプルな材料で驚きの美味さ(^.^) 一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。 お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。 詳細を楽天レシピで見る 以前ハンバーグに小麦粉をふるレシピをテレビで紹介していたので、 ふるふらないを両方試してみたのですが、私はふる方が好みでした。 表面にコーティングが出来て、崩れ難くなっていますし、食感も良いです。 肉汁が逃げないって話もありますが、それはどうかと思いました(?_?) 付け合せは余りモノが大活躍。 『コーンと小松菜のバター炒め』(バターはほんのちょっとだけ)と 前日の残り物の『カボチャとエノキダケの煮物』なのでした。 まさかの煮物(笑) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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