422356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

緩々楽天市場生活

緩々楽天市場生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ていいち1972

ていいち1972

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄


☆゚・*:.。【季節の特集】。.:*・゚☆
楽天市場の季節企画です

自動更新バナーで季節感を感じる、そんなご時勢


☆゚・*:.。【楽天トラベル】。.:*・゚☆
旅行の際にはもちろん、楽天トラベルを利用したり、
しなかったり( ´_ゝ`)



☆゚・*:.。.【楽天レシピ】.。.:*・゚☆
楽天レシピで得意料理のレパートリーを広げたりしてみませんか?
独自のレシピを投稿して、
楽天レシピを盛り上げましょう(^o^)丿
献立に困ったら 楽天レシピ
ていいちも楽天レシピを利用してます
ていいち1972の【つくレポと投稿レシピ】を見てあげる


☆゚・*:.。.【楽天カード】.。.:*・゚☆
楽天市場で買い物するなら、楽天カードが絶対お得(^.^)

年会費無料です。
毎週金曜日はポイント3倍(^^♪


☆゚・*:.。.【ハピタス】.。.:*・゚☆
広告をクリックして、会員登録や買い物をするとポイントが貰えるポイントサイトです。楽天市場で買い物する際、ハピタスを経由してハピタスポイントも貯めています。
貯まったハピタスポイントは、現金などに交換可能!私は交換手数料のかからない【Amazon商品券】を狙っています。
楽天市場のブログなのに
Amazonかよっ!でも手数料払うのはイヤなのよ。
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
11/02にリニューアルオープンしました(^.^)


☆゚・*:【にほんブログ村】:*・゚☆
ブロガー同士が交流を深めるためのブログポータルサイトです。
細かいカテゴリー分けとランキングでブロガーさんにも、
読む方にもやさしいです。
ライフスタイルの二人暮らしカテに登録しました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
クリックして頂けると、ていいちが喜びます(^.^)/

お気に入りブログ

エネルガーZには? New! USS-YAMATOさん

4. どうすればこの… New! みきまるファンドさん

早期退職 自遊自財 tosi727さん
60代!信州の定年お… 植木屋3さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん
   猫との… ピカ☆スマイルさん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
日々ことごと *キノキ*さん
かもネギ日記 かもっち5188さん
Shall We Dance? しひEllerslieさん
2011年12月07日
XML
カテゴリ:楽天レシピ

随分ひさしぶりですが、楽天レシピに投稿しました。


レンコンがたっぷり入ったハンバーグです。

レシピ蓮根ハンバーグ.JPG



ダイエット中なので、ハンバーグにしては脂肪分控えめです。


200gの挽肉で二人前なので、一人前の肉は100gです。

ゆるゆるなダイエットなら、この位は食べてもイイんじゃないでしょうかね。




以前から、つなぎにパン粉と卵を使うコトについて疑問がありました。


卵一個分は使わないから余る訳ですが、それが嫌で。

同時にスープを作ってそれに使うとかすればイイのですが、

そー上手くはいかない場合もありますでげしょ?


肉に塩を入れて捏ねれば粘りが出ることはわかっていたのですが、

ふっくら感が無いとハンバーグの意味が無いですよね。

パン粉の役目はふっくら感を出すコトなのだろうし。



そこでレンコンですよ。

材料の大半がレンコンで出来ているハンバーグを作ってみた訳ですが。


挽肉にレンコンのもっちりした食感が加わって、ふっくら感が出ました(^.^)




挽肉100gのレンコンハンバーグ
挽肉100gのレンコンハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:ていいち1972

■材料(2~4人分)
挽肉 / 200g
玉葱(小1個) / 100g
蓮根 / 100g
小麦粉 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2
ナツメグ / 適量
コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
シンプルな材料で驚きの美味さ(^.^)
一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。
お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る



以前ハンバーグに小麦粉をふるレシピをテレビで紹介していたので、

ふるふらないを両方試してみたのですが、私はふる方が好みでした。


表面にコーティングが出来て、崩れ難くなっていますし、食感も良いです。

肉汁が逃げないって話もありますが、それはどうかと思いました(?_?)



付け合せは余りモノが大活躍。

『コーンと小松菜のバター炒め』(バターはほんのちょっとだけ)と

前日の残り物の『カボチャとエノキダケの煮物』なのでした。

まさかの煮物(笑)






ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。




東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金)

募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月08日 01時14分59秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X