鶏レバーの唐揚げと野菜の酢炒め+-+-+
鶏レバーの唐揚げと野菜の酢炒め+-+-+ ●●作るときのポイント●■レバーは水にさらすだけでなく、牛乳に浸すとさらに臭みが取れます。■ブロッコリーは、酢炒めと一緒にすると色が悪くなるので、塩茹でして別に入れました。 ■鶏レバーの唐揚げ 材料鶏レバー…60gA(しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 おろししょうが…小さじ1/2)片栗粉…適量マヨネーズ…大さじ1/2粒マスタード…大さじ1/2 作り方1.レバーは、水に20分ほどさらして、血抜きをして臭みを取る。2.水気をしっかり取り、適当な大きさに切る。3.Aに20~30分付け込む。4.片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。5.マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、ソースを作る。-------------------------------------------------------------------------- ■野菜の酢炒め 材料玉ねぎ…1/4個人参…25gマッシュルーム…2,3個パプリカ(赤・黄)…各1/4個にんにく…1かけサラダ油…少々A(砂糖…小さじ1/2 白ワイン…大さじ2 酢…大さじ2 塩、こしょう…各少々) 作り方1.野菜はそれぞれ2,3ミリの薄切りにする。2.鍋にサラダ油と軽く潰したニンニクを入れ、香が出るまで炒める。3.2に薄切りにした野菜を入れ、しんなりするまで炒める。4.3にAを入れて、蓋をして中火にかけ煮きり、バットに入れて冷ます。-------------------------------------------------------------------------- ■チーズ竹輪 材料しそ入り竹輪…1/2本ベビーチーズ…1個 作り方1.ベビーチーズを縦半分に切る。2.チーズを竹輪1/2に詰め一口大に切る。-------------------------------------------------------------------------- ■ブロッコリーの塩茹で 材料ブロッコリー…2房(小房)塩…適量 作り方1.熱湯に塩を入れ、小房(2つ)に分けたブロッコリーを茹でる。2.茹で上がったら冷水にとって冷まし、水っぽくならないよう粗熱がとれたら手早く水気をきる。 Designed by unamama