夏定番の冷やし中華
いつもお昼は冷やし中華ってことが多いです(o^^o) 材料を切ってストックしておくと簡単ですね。 ※分量は4人前です 中華めん 4 玉 卵 2 個 きゅうり 2 本 焼き豚 150 g きくらげ 4 枚 A酢 カップ 1/3 Aしょうゆ 大さじ4 A水 カップ 1/2 A砂糖 大さじ4 A「ごま油」 小さじ2 A「丸鶏使用がらスープ」 小さじ1 「ごま油」 適量 煎り白ごま 適量 紅しょうが・せん切り 適量 (1)卵は薄く焼き、錦糸卵にする。(2)きゅうりは板ずりし、きくらげはぬるま湯でもどす。焼き豚とともに それぞれ細切りにする。(3)Aの調味料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、タレを作る。(4)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、めんをゆでる。途中2回差し水をし、 ゆで上がったら水にとってもみ洗いし、水気をきってごま油をからませる。(5)器に(4)のめんを盛って(1)の錦糸卵、(2)の具、紅しょうがを飾り、 (3)のタレをかけ、ごまをふり、好みで練りがらしを添える。