鶏いっぱいの水炊き
いよいよこの季節になりましたね。手抜き料理(笑)(o^-')b最後は、うどんを入れても、玉子とご飯で雑炊にしてもおいしいです。 材料:( 2人分 ) ●鶏がら 400g ● 長ネギ 1本 ●しょうが 1片 ●水 1000cc ●酒 200cc ●鶏モモ肉 2枚 ●白菜(またはキャベツ1/8株 ●しいたけ 4枚 ●長ネギ 1本 ● 人参 1/4本 ●豆腐 1/2丁 ●こんにゃく(または糸コン) 小1袋 ●春雨 1/2袋 ●大根 5センチ 1 鶏がらは熱湯をかけて水にとり、血や脂を洗い流し、ぶつ切りにする。 2 大きめの鍋に、水、1の鶏がら、長ネギの青いところ、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って酒を加え、中火で1時間ほど煮込む。 3 スープが白っぽくなるまで煮込んだら、ざるにキッチンペーパーをしいたもので漉しておく。 4 人参は薄切り、長ネギ(半分)を斜め切りにし、豆腐、白菜(キャベツ)は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを落として4つ割りにする。 5 薄切りにしたこんにゃく(または糸コン)は塩もみした後さっと熱湯で茹でておく。春雨は表示どおり茹でて食べやすい長さに切っておく。 6 薬味として、大根はすりおろして軽く水気を切り、長ネギの残り半分はみじん切りにする 7 鶏肉は、黄色い脂身(お好みで皮)をとりぶつ切りにする。 8 3の鶏がらスープを土鍋に移して火にかけ、沸騰したら6の鶏肉を入れて火を通す。 9 4,5の材料、7の鶏肉を最初に鍋に入れる分(1/3くらいの量)を除いて、皿に盛り付ける。 10 取り分けた材料を鍋に入れて、野菜に火が通ったところで、鍋を食卓のカセットコンロ上に移す。 11 8の材料を足しながら、火の通ったものから、ポン酢や味噌だれ(味噌・酢)に刻みネギや大根おろしを入れたものをつけていただく。 12 最後に残ったスープに、うどんを入れたり、ご飯と溶き玉子を入れて雑炊にして食べるとおいしいです。