秋の行楽弁当3品
秋は行事が多いですね。運動会、遠足…(*^v^*)美味しいお弁当でGO~♪♪ ■五目いなり 材料米…2カップ合わせ酢(市販のものでもOK)(酢、砂糖…各大さじ3、塩…小さじ1.5)具(干ししいたけ…3個、ごぼう…小1/3本、 にんじん…3cm)煮汁(干ししいたけの戻し汁+水…1カップ、砂糖、 しょうゆ、酒…各大さじ2、しょうゆ、みりん… 各少々)油揚げ(今回は市販の味付のものを使用しました) 作り方1.米は炊く30分以上前に洗い、普通に炊き、合わせ酢を混ぜる。2.干ししいたけは水でもどし(もどし汁はとっておく)、石づきを除いて千切りにする。3.ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをし、にんじんは千切りにする。4.干ししいたけの戻し汁+水で1カップにし、鍋に入れてしいたけ、ごぼうを加えひと煮し、砂糖、しょうゆ、酒で調味する。5.ごぼうがやわらかくなったらにんじんを加え、さらにしょうゆ、みりんで調味し、ひと煮し、ざるにあげ、人肌程度までさます。6.すし飯に5の具をしゃもじで切るように混ぜる。7.油揚げを軽く絞り、俵型にしたすし飯を詰めて包む。 ■エビフライ 材料エビフライ 大正海老(なるべく大きめのもの)・・・10尾 塩・・・適宜 こしょう・・・少々 衣 (小麦粉、溶き卵、パン粉・・・適宜) 揚げ油・・・適量タルタルソース ゆで卵・・・1/2個 ピクルス・・・小さじ1 パセリ・・・小さじ1 玉ねぎ・・・大さじ1 マヨネーズ・・・1/2カップ 作り方エビフライ1.えびは殻と足をしっぽ側の1節を残して取る。2.背わたをとり。腹側に2,3箇所切れ目を入れる。3.塩、こしょうをふる。4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、約10分おく。5.170度の揚げ油に尾を持って入れ、揚げる。タルタルソース1.ゆで卵、ピクルス、パセリ、玉ねぎ、マヨネーズはみじん切りにする。2.1の材料とマヨネーズを混ぜ合わせる。 ■ブロッコリーのガーリックソテー 材料ブロッコリー・・・1房(約2本)にんにく・・・・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2こしょう・・・・・・少々 作り方1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々入れた湯でゆでる。にんにくは皮をむきスライスする。2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香を出す。3.ブロッコリーを加えて、強火にし手早く炒め、塩、こしょうで調味する。 カスタマイズtemplate ぴ~333template配布 ぴ~333