テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:COOKING
掘りたての柔らかいタケノコが手に入ったので、
昨晩は毎年恒例のタケノコづくしの夕食にしました ●タケノコご飯 ●タケノコとフキと揚げの煮物 ●タケノコと生ハムのマリネ ●タケノコとみつばの味噌汁 はぁぁ…美味しかった~(*´Д`) 毎年この時期が楽しみでたまりません。 タケノコご飯はミニ重に詰めてみました。 蓋を取ると湯気とともに山椒とタケノコの良い香りが広がります…! ずっと購入を迷っていたミニ重ですが購入して良かったです 福井県産 越前漆器3.5寸マス重 銀溜 2個セット 【ミニ重箱】 銀溜以外にもこんなにカラーバリエーションがあるんですね!全部集めたい…。 福井県産 越前漆器3.5寸マス重/ 3.5 SUN MASUJYU 【ミニ重箱】【お花見】 こちらはタケノコと生ハムのマリネを盛った栗原はるみさんのさくら皿。 桜の形の取り皿【栗原はるみ/和食器】 さくら皿 ピンク (大) 【楽ギフ_包装選択】 普段は白の方を使うことが多いですが、この季節はピンクを使うと一気に春らしい食卓になりますね! シーズン中にあともう1回くらいタケノコづくし献立で食べたいところですが、 掘りたてタケノコの入手が難しいから無理かな…。 スーパーで売ってるのは掘ってから時間が経ってるから固いんですよー(´Д`) また来年までのお楽しみですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[COOKING] カテゴリの最新記事
|
|