栗原はるみさんのプレーンシフォンケーキ
もうこのシフォンケーキは何度も焼いているのですが、時々無性に食べたくなる味です。簡単で失敗がない点も魅力的ですが、何より美味しさでは1番!このレシピを知ってからは、他のシフォンケーキレシピは必要なくなってしまいました。材料は簡単に入手できるものばかりですが、卵白の泡立てがあるので、ハンドミキサーの類がないと、ちょっと大変な作業になってしまうかも知れません。安いものなら2000円前後で購入できるので、度々お菓子を作るつもりであれば、決して高い買い物ではないと思います。なんと1470円!《60%OFF!》5段階スピード切り換え!ニューシェリーヌ 電動式ハンドミキサー [D-1098]私は、BOSCHにお任せすることに味を占めてしまったので、BOSCHで。自由が丘WINGオリジナルDVDが4枚付いたセットです!ボッシュ コンパクトスタンドミキサー (DVD4枚付き)卵白の泡立て以外は、材料をひたすら混ぜていくだけなので、作業はすぐ終了!あとはオーブンに入れて待つだけ・・・。焼きあがりました!でも、すぐに食べることはできません。逆さまにして、冷めるまで待ちます。シフォンケーキとテーブルの距離が近いと蒸気で蒸れてしまうので、なるべく高いところへ置きましょう。冷めたらシフォンケーキ用ナイフで型から出すのですが、実はこの作業が一番緊張します。失敗しちゃうことも・・・今日はまぁまぁかな・・・。とりあえず完成しました~。クリームとジャムを添えて、いただきま~す私が使っているクリームは、実は植物性ホイップで安いんです・・・。気張って純正生クリームを使うこともありますが、植物性ホイップファンの方が多いんです。驚きですよね生クリームが苦手な方でも、ホイップなら「美味しい!」と受け入れてくれることも・・・!意外に植物性ホイップの存在を知らない方も多いので、まだ試したことがないならぜひ!う~ん、しっとりフワフワで美味~。シフォンケーキがうまく焼けないとお悩みの方はぜひ、このレシピで試してみてください。この本に載っています。型はこちらを使用しました希望小売価格の64%【24H-SALE・つなぎ目のないアルミシフォン型20cm】【24H★time1104】型から外す時に使うナイフしなりがあってとっても使いやすい新考社さんのシフォンナイフ17センチ