昨日久し振りにハンバーグを作りました。
簡単に作るので、
ハンバーグヘルパーを使うんですけどね。
なのに、
失敗してしまった。
失敗の原因は、水分の入れすぎ。
しっかり調理説明に従って、
分量もしっかり量っていれば、
こんな事にはならなかったのに。
ってことで、
ひき肉を捏ねていた時から、
もう怪しかった。
かなりベチョベチョって感じ。
だって、
空気を抜こうと思って、
手のひらで、ペッタペッタやっても、
張り付いちゃうんですよ。
だけど焼いてみた。
ひっくり返せません。
途中から割れちゃう。
(お好み焼きをひっくり返す時に失敗知る感じ)
で、もうグッチャグチャ。
仕方が無いので、
フライパンの上で混ぜて、
そぼろのようにして、
明日(今日)のお昼に味を付け足して食べる事にした。
でも、
種は4等分したから、
まだ2つある。
そっちは、
脂を多めにして、表面を揚げる感じで焼いてみた。
が、
表面はコゲコゲ。
中は、一応火は通ってるけど、パサパサボロボロでした。
ちゃんと食べましたけどね。
で、
さきほどお昼ごはんを食べた。
そぼろ状になったハンバーグの失敗品。
これに、
砂糖、醤油、お酒などを加え、
そぼろにした。
これが美味しい!!
普通のそぼろと違ってハンバーグの風味がある。
例えれば、
てりやきハンバーグを崩して、ご飯にかけた感じですかね~
本当に
ご飯が進みましたよ~~
意外と失敗しても良いリカバリーができてよかったです。
実はこれ、全て妻のアイデアです。