野菜たっぷりヘルシー鍋
簡単ヘルシーモリモリ蒸し風肉野菜鍋です。土鍋に、根菜(大根、ニンジン)が浸る程度に水を入れて本ダシを軽くふります。その上に、ネギ、もやし、白菜の順番で乗せて、また本ダシをふります。最後に白菜を隠すように豚肉(今回は豚小間、本当は豚バラが良い)をなるべく重ならないように広げてかぶせていきます。あとは、火を点けて(強火)で鍋の蒸気穴から蒸気が出てきたら弱火にして約10分蒸す感じにしたら出来上がりです。そうそう、白菜じゃなくてキャベツも甘くなって美味しいですよ。それと、キノコ類を入れてもいいですね。それと、火を点ける直前にお酒をふるとさらに美味しくなるかも。うちには、日本酒、調理酒がない、焼酎はあるけど、からやりません(笑)出来上がりー!野菜の水分で、鍋になってます。お肉は蒸された状態です。このままでも、十分食べられますが、僕はポン酢で食べます。体温まりますよー!