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歯科医師・ママのおすすめ 育児と健康

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2007年12月21日
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カテゴリ:おいしいもの
小さい頃、母が作ってくれた 秘伝?のパウンドケーキのレシピです。

普段は、忙しくてなかなか子供とお菓子作りを楽しむ余裕などありませんが、休暇に入る お盆やお正月・クリスマスのあたりに 子供と楽しむ時間を見つけて、作ったりします。

たくさん作って、普段お世話になっている方や親しいかたにプレゼントしたりもします。

何よりボールひとつで出来て、バターを練ったりする手間もなく、手軽でおいしくできあがるのが嬉しいケーキです。

本来、諸外国では、ごく簡単に食卓にのぼるケーキのいただき方が普段の飾らない食事の上で一般的なので、このケーキなど、まさに 手軽だし、おいしくて、極上のレシピといえるのではないでしょうか。


ほとんど ブランデーのアルコール成分はとんでしまうので、香りが良いほかは、お酒の味やにおいは気になりません。

とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。
(砂糖が入ります、食後の歯ブラシ・フッ素はお忘れなく)



ガトーウィークエンド

材料  
(パウンド型1個分)
  ・卵 大 2個
  ・砂糖 140g
  ・生クリーム 60cc
  ・ベーキングパウダー 2g
  ・レモン皮 1個分
  ・溶かしバター 40g
  ・ブランデー 20cc

    ブランデーは、VSOPがおすすめです。安いお酒だと、香りが良くなりません。
    
    砂糖は、ブラウンシュガーなどがおすすめ。

    生クリームは、植物性のものがコレステロールの面からもおすすめ。

    
作り方
  1 卵2個をボールに割りいれ 砂糖をすりいれる
      (このときボールをはかりに乗せたまま 砂糖をふるいながら、軽量しながら入       れると楽)

  2 生クリームを入れて混ぜる
  
  3 小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる

  4 おろしがねですりおろしたレモン皮 1個分、溶かしバター(電子レンジで大丈夫)
    、ブランデー(お好みで多めでもおいしい) を 順々に加えて混ぜあわす

  5 用意した型に流しいれ、オーブンで焼く
        オーブンの性質にもよりますが、私は 180℃で10分 焼いた後、
170℃で20分 焼きます。

        180℃で35~40分が一般的。
 
        竹串でさして 生地が付いてこなくなったら完成





サントリーブランデー VSOPフロスティ 40度660ml
今回こちらを使ってみるつもり。






普段こちらのVSOPをよく使います

サントリー VSOP(化粧瓶)丸 700ml





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最終更新日  2007年12月21日 16時16分23秒
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