シンワの土壌酸度計をレビュー!ベランダ菜園の土を測定してみたよ
らびです。おはようございます。
ベランダ家庭菜園を始めてから、そろそろ2年が経ちます、、、あっという間でしたね。(。・・。)
最初は小松菜と葉ネギだけでしたが、今では色々と育てています。(о´∀`о)
その間に使用した培養土は再生してから繰り返して使用している為、、、土壌酸度がどうなっているのか、ずっと気になっていました。(゜゜)
てな訳で、ジャジャーン!(*´艸`*)
ついに買ってしまった、シンワの土壌酸度計です。(*^^*)
野菜の時間で使っていたので、ずっと欲しかったんだよね。(*´ω`*)
なんか手に入れただけでレベルアップした気分だね。(о´∀`о)
土のリサイクルをする時は、日光消毒してから化成肥料と苦土石灰、牛糞堆肥を入れて混ぜてから使用していましたが、、、
土壌酸度が分からなかったので、苦土石灰は適当に入れていました。(´・ω・`)
さっそくてすが、適当に使用してきた土の酸度がどうなっているのか調べてみますね。(`・ω・´)ゞ
まずは発泡スチロールで夏蒔き黒田5寸人参です。(*^^*)
もう少しで収穫出来そうですね。(*゚∀゚)
pH6.4、、、丁度良さそうですね。(*^^*)
ちなみに栽培する野菜に適した酸度がシールに書かれているので、いちいち調べる必要が無くて便利です。(о´∀`о)
次は発泡スチロールでブロッコリーです。
花蕾が大きくなり始めました。
pH6.4、、、これも適正です。
なんだ、全然大丈夫じゃん!と思ったら、、、( ゚д゚)
発泡スチロールでミニ大根、
葉色が悪いので、気になってはいたのですが、、、
pH5.1、、、アウトですね。(ノ∀`)
何箇所か測りましたが、同じようなpHでした。(;・∀・)
すぐに苦土石灰をばら撒きました、、、これで酸度が下がってくれたら良いんだけど。(;´∀`)
発泡スチロールの白菜は、葉が結球してきましたね。(*^^*)
pH6.1、、、適正です。(゚∀゚)
発泡スチロールで密植栽培しているオクラです。
pH5.4、、、ヤバい!Σ(゚∀゚ノ)ノ
pH5.8、、、やっぱりヤバい!(*ノェノ)
こちらも苦土石灰をばら撒いて様子をみてみます。(ノ`Д´)ノ彡
これが10/2の事で、、、
10/20日になり、オクラは撤去となりました。( ´ー`)
再度、土壌酸度の測定をしてみます。(`・ω・´)ゞ
pH6.4、、、!(ㆁωㆁ*)
どうやら改善しているみたいです。(*^^*)
苦土石灰ばら撒きの効果があったのか、、、安心して次の野菜が育てられそうです。(`・ω・´)ゞ
今日もありがとうございました。
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