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テーマ:暮らしを楽しむ(387452)
あけましておめでとうございます。
実家に帰れず、今日も大学でPCに向かい、 修士論文を書いています。 昨日は紅白を見て、缶ビール飲んで 年越しそばを作って食べました。 ひとりで年越しはやるせない。 今朝は起きて、 お雑煮です。 昨日、骨付きの鶏肉をショウガ、ネギの青いのと ゴボウ、しいたけを 圧力鍋(うちのは「活力鍋」というのですが)で煮て、 スープをとっていたのを使いました。 味付けには 栗原はるみさんの作り方でめんつゆを作り、 それを入れました。 実家では鶏肉のだしにゴボウ、キノコ、油揚げ、 かまぼこ、いくら、塩わらび(塩蔵したワラビ)、 三つ葉などが 入るのですが、 1人なので、省略。 かまぼことユズだけ入れました。 三つ葉は高かったので、オカヒジキ。 でも、松葉に見えて逆によかったかも。 ちなみに 雑煮のモチはコレ↓です。 滑らかで絶品です。 本年もどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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