|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
スーパーの
チラシをみてたら、 15日に小豆粥を食べると 一年の邪気が払われると 書いてあったので、 作ってみました。 あずきは前に豆から 圧力鍋で煮たものが あったので、それを使った。 土鍋に 冷やご飯と水、煮あずき、塩ひとつまみ を入れて、 適当に煮たら、それなりに出来た。 15日が お太子講(聖徳太子の講)でお赤飯炊いたり、 小豆粥に餅を入れたを食べる地方もあったっけ。 あとこのころに一年の作物の出来を占う 作占をするところも多いなぁ。 ちなみにうちの実家では15日に何もしない。 昔はしてたんだろうけど。 さて、明日から18日まで 調査に出かけるので、blog休みます。 ではまた。 手早くレトルト↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.15 15:45:48
コメント(0) | コメントを書く
[food-shop,recipe and etc.] カテゴリの最新記事
|
|