|
テーマ:今日の朝御飯(9387)
カテゴリ:朝ごはん
古代米はいただきものです。 黒米と赤米が入っているので 赤紫色のお赤飯みたいなごはんになります。 やや粘りけがあるのでおいしいです。 青大豆は甘みがあっておいしいけど、 煮るのが手間なので、炊飯器でいっしょに 炊いてしまいました。 青大豆と古代米のごはん(4人分) □材料 白米 2合 古代米(または雑穀ミックス等) 大さじ6 青大豆(乾物) 2/3カップ ※なければお好みの豆類 塩 少々 □作り方 1. 半日くらい青大豆を水につけておきます。 2. お米をといで古代米を入れ、通常より大目の水加減にします。 3. 1.の青大豆を2に入れ、塩少々を入れて普通に炊きます。 4. 炊きあがったら、軽くまぜてできあがり。 ※お酒を少々、塩昆布を3つまみくらい 入れてもおいしいです。 ☆青大豆はお酢を入れたお湯で15分くらい煮ると 枝豆のような おつまみに。 青大豆↓ 古代米↓ <18年度米>福島・古川さんの無農薬・無化学肥料・天日干し<黒米(古代米)>250g★黒紫色の美味しいご飯が炊き上がります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.30 16:14:40
コメント(0) | コメントを書く
[朝ごはん] カテゴリの最新記事
|
|