テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:初心者料理
キッチンエイドのスタンドミキサーを買ったわけです
幅広くあれこれできるようなことが説明書には書いてあるんだけど、全部英語なので斜め読み お願いしてパスタマシーンなアタッチメントをつけてもらって、、、これがしたかったのよ でも、パスタの生地を作る説明がないので、とりあえずやってみました ずっと回し続けても生地はまとまりませぬ 回してるうちに、餅みたいにまとまるわけではないのね。。。 生地は自分でまとめます 干からびたよもぎ餅みたい~(-゛-;)~ ほうれん草を入れた生地、後々でほうれん草の水分が出るために この時点での固まり具合は、水分足らなそうな硬めでよいのだとか・・・見た目イマイチなのに 生地は、 適当に延ばして、厚みがあると千切れまくり ボロボロになる⇒再度まとめるを繰り返す 何度か延ばしてみても、未だまだらな生地 やっぱ、ほうれん草もバーミックスすべきだったのか? 延ばしローラーのダイヤルは1~8 これは7まで延ばした生地 だいぶ綺麗になってきました しかし、これから1時間ほど寝かせるそうな 既に午前1時半。。。 ローラーにかけるごとに緑は鮮やかになっていくけど 時間を置いて、馴染んでくると更に鮮やかに これ、ほうれん草以外でもいいよね? 柚子そばとか、赤紫蘇うどんとかさ 念願の自家製麺のパスタ 強力粉でやったからか (近所でデュラムセモリナ粉が売られて無い) 手打ちうどんのようなモチモチ感とコシ でも、ほうれん草の風味をちゃんと感じるのは斬新でした (乾麺だとあまりほうれん草を感じなくて・・・) 生地をしっかりこねたわけじゃないので、ローラーの威力を実感 ということは、手回しのパスタマシーンって結構力仕事なのかも?! アタッチメントなので幅は狭いですが、それ以外はなかなか快適な機械でした 嬉しくてジャンジャン麺にしちゃったけど、ショートパスタも作ってみたいし そば生地とか、韓国冷麺の生地で餃子を作ってみたい あ、、、、蒸かしたもち米で餅は作れるのだろうか? なおっちさん、ぴーうぃーさんありがとう♪ あ、、、、パンとか焼かないと威力を発揮しない?! クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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