テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:パスタの開発
粉の種類を変えて麺を作ってみようと思っていたところに、えらい本と出会ってしまいました
この本かなり凄くて パスタ好き以外にも、配合マニアには堪らない本の筈 実験好きな心をくすぐる、最高の本でした ということで、新しいカテゴリー 卵黄多目の生地 レシピの卵黄の量が半端じゃなかったので (粉:卵黄がほぼ同量だったため) 半分以上は水に変えた配合 それでも、かなり黄色に 生地を延ばして刻んだ紫蘇を散らし、畳んで1度ローラーにかけたもの 思った以上に紫蘇が偏り、全く無い部分が出現。。。~(-゛-;)~ ローラーの幅を少しずつ狭め ダイヤル4にし、薄く延ばした生地(ローラー6回目) 写真では分からないけれど、 1回目よりも紫蘇が馴染んでます 紫蘇風味を味わうために、叩いた納豆とサーモンと烏賊を合わせたもので食べました 茹でただけの時に食べたのは結構紫蘇が効いていて、いい風味のパスタ オリーブオイルをかけただけのも、香りが混じって風味はいいです ただ、納豆と混ぜると納豆のにおいに負けてしまい、紫蘇の風味は活かしきれないかも 生地は卵多目の配合で、モチモチした感じの生地でした 実は納豆に混ぜた柚子塩がピンポイントで効いてました クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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